Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты Госдумы хотят запретить фильмы и песни с «положительными» преступниками

30 апреля 2014, 07:57
По мнению авторов законопроекта, они представляют опасность для нравственного состояния общества.

В Госдуме хотят запретить пропаганду и романтизацию насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и кино, сообщают «Известия». По мнению автора поправок Олега Михеева из «Справедливой России», романтизация криминального образа жизни ведет к пропаганде насилия и опасно для нравственного состояния общества.

Олег Михеев, зампред комитета Госдумы по энергетике:

— В 1990-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные «понятия», раздаются из каждого второго динамика.

Эсер предлагает за нарушение закона налагать штрафы от 2,5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. для юрлиц. Он поясняет, что подобные ограничения не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и работают во многих зарубежных странах, похожая норма существовала и в законодательстве СССР.

Эксперты скептически относятся к инициативе народных избранников. Зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко, принимавший участие в съемках криминальных сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург», полагает, что новый закон «запретит все фильмы о Великой Отечественной войне и много еще чего». А гендиректор радио «Шансон» Владимир Маслов считает, что запретами общественную мораль не улучшить.