Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Один из ценнейших агентов ЦРУ в СССР работал за кассеты с рок-н-роллом

21 апреля 2008, 18:06
Адольф Толкачев, старший инженер, работавший над советскими радиолокационными системами и самолетами, в период холодной войны более 10 лет являлся ценнейшим агентом ЦРУ на территории СССР.
История его вербовки и работы на американские спецслужбы, временами напоминающая сюжет шпионского боевика, – одна из самых примечательных страниц в летописи шпионажа в период холодной войны, пишет The Washington Post.

Больше года – с января 1977 года по февраль 1978-го – Адольф Толкачев искал встречи с американцами, чтобы поделиться с ними информацией о советском оружии. Для этого в центре Москвы он выискивал автомобили с номерами посольства США и пытался заговорить с сидящими внутри иностранцами. По чистой случайности, первый же автомобиль, который попался ему на автозаправке, принадлежал московскому резиденту ЦРУ. Опасаясь, что этот русский – агент КГБ, которому поручено завлечь американцев в ловушку, ЦРУ проигнорировало его просьбу о встрече.

После многочисленных безуспешных попыток заинтересовать в себе ЦРУ Толкачев написал 11-страничное послание американской стороне, в котором пригрозил, что, если им и в этот раз пренебрегут, он больше не появится. В итоге сотруднику ЦРУ Джону И. Гилшеру, владевшему русским языком, было поручено связаться с этим человеком.

После нескольких телефонных разговоров Толкачев и Гилшер встретились лично 1 января 1979 года. Толкачев передал агенту записи на 91 странице о своей работе над советскими радиолокационными системами и самолетами. Однако не только предоставленными сведениями Толкачев произвел большое впечатление на Гилшера и ЦРУ, но и тем, что оказался одним из немногих трезвых людей среди русских на московских улицах в тот праздничный день, утверждает издание.

В условиях постоянной слежки со стороны КГБ агенту Гилшеру пришлось стать виртуозом перевоплощений. Он приезжал в посольство США на званый ужин, затем покидал посольство через черный ход и садился в другую машину. "Оставаясь в автомобиле, Гилшер "снимал свою западную одежду и принимал меры, чтобы максимально походить на типичного русского пролетария: надевал русскую шапку и одежду, которую носят рабочие, съедал много чеснока и обливал себя водкой", - писал в официальном отчете Барри Г. Ройден, сотрудник ЦРУ. Затем Гилшер шел пешком либо ехал на метро или автобусе на место тайной встречи. Потом возвращался в посольство и выходил из парадного подъезда в костюме и при галстуке, как пристало дипломату.

Гилшер прибегал к всевозможным ухищрениям, чтобы получить информацию от Толкачева: он клал зашифрованную информацию, деньги и фотоаппараты размером со спичечный коробок в грязную варежку, которую бросал на улице, припарковывал автомобиль капотом в определенную сторону, чтобы дать понять: назначена или отменена личная встреча.

Они встречались более дюжины раз. Толкачев передавал сотни кассет с фотопленкой и письменные материалы - описания советских самолетов, ракет и электронных приборов. Взамен он просил лекарства, книги, бритвенные лезвия западного производства, а также кассеты с рок-н-роллом для своего сына-подростка. Он потребовал капсулу с ядом на тот случай, если его схватит КГБ, но ЦРУ отказалось ее предоставить.

Толкачев также просил у Гилшера антикварные ювелирные украшения и деньги, отмечая, что "несколько миллионов долларов - отнюдь не безумная цена". В итоге ЦРУ согласилось выплачивать ему денежное вознаграждение, "эквивалентное окладу президента США", причем большая часть суммы оставалась на депоненте до того времени, пока Толкачев перебежит в Америку. Как оказалось, для ЦРУ сделка оказалась весьма выгодной.

"С января 1979 по июнь 1980 года Толкачев предоставил американским военным чрезвычайно большой объем бесценных разведданных, - писал Ройден в официальном отчете. - Эта информация могла склонить чашу весов на сторону победы и спасти нас от поражения в случае военного конфликта с СССР".

В середине 1980 года Гилшер покинул Москву, получив новое назначение, однако Толкачев продолжал сотрудничать с ЦРУ вплоть до весны 1985 года. Но с новым куратором ему не повезло: изменник Эдвард Ли Говард, уволенный из спецслужбы за воровство и злоупотребление наркотиками, донес на Толкачева и других тайных агентов советским властям. В июне 1985 года Толкачев был арестован, а в сентябре 1986 года казнен. Говард бежал в СССР и пропал из виду. В 2002 году, в возрасте 50 лет, он скончался при загадочных обстоятельствах.