Раздел Общество
28 апреля 2014, 15:39

Люди, застрявшие на свердловских трассах, не дождались помощи от спецслужб

Люди, застрявшие на свердловских трассах, не дождались помощи от спецслужб
Фото: УГИБДД по Свердловской области
Кто-то бросил машину и уехал на поезде, кто-то более 10 часов провел во мраке и холоде.

Свердловчане, застрявшие в минувшие выходные в снежном плену на Тюменском тракте, заявили, что помощи от региональных властей, ГИБДД и МЧС не дождались. Люди, простоявшие более 10 часов во мраке на трассе, сообщили, что в первые пять часов затора никого из представителей спецслужб они не видели, кроме того, инспекторы ДПС на автомобилях с летней резиной сами могли встать в пробку.

Напомним, вечером 25 апреля на Тюменском тракте образовалась огромная пробка длиной 40 км из-за обильно выпавших осадков и летней резины на машинах некоторых участников движения. Дорога была перекрыта для вывода снегоуборочной техники.

«Дорога из Екатеринбурга до Тюмени заняла сутки! Машину пришлось бросить и уехать на поезде, апрельская метель — настоящее стихийное бедствие», — написала в Facebook пользователь Екатерина Лапинская.

Проблемы возникли и у водителей в других областях.

Виктор Иваницкий, пользователь Facebook:

— 25.04 двигался из Магнитогорска (выехал в 18:00) через Южноуральск в Екатеринбург: 500 км за 12 с лишним часов (приехал в 6 с копейками 26.04). Потом в интернете прочитал, что на этой трассе было 80 аварий (я не считал). Ехал на летней резине, так как «вовремя» успел переобуться.

Между тем и МЧС, и ГИБДД настойчиво просили водителей не выезжать на летней резине, тем более за город, и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.

Спецслужбы сообщали, что принимают все необходимые меры, в МЧС заявили, что на место выехали психологи и что водителей обеспечивают горячим питанием. Спасатели также открыли горячую линию, по которой можно было узнать информацию об ограничениях в движении транспорта, а также о пунктах обогрева и питания. Портал 66.ru писал об этом в воскресенье.

Сотрудники МЧС вывозили людей, застрявших на трассе. Фото: пресс-служба УГИБДД по Свердловской области

Однако на деле помощь дошла не до всех. «Деловой квартал» приводит слова директора екатеринбургского издания.

Галина Деменева, директор «Делового квартала — Екатеринбург»:

— По словам очевидцев — моих родителей, никаких МЧС там в помине не было. Чай, горючее, еда? Конечно же, нет ничего. Зато вот что было: уже после того как фура перекрыла дорогу, на обочине стояла машина ГИБДД и полицейский просто смотрел, как люди едут в сторону стоящей фуры, заполняя собой дорогу полностью, и свою полосу, и встречную. Общие впечатления — очень и очень страшно, в первую очередь от полного неведения, отсутствия каких-либо представителей ГИБДД, МЧС — темнота, ветер, метель, выключенные фары всех автомобилей.

Пользователь под ником Святой Дух, у которой в пробке застрял супруг, на одном из городских форумов написала: «Никаких пунктов обогрева, про которые говорят в новостях, НЕТ, топливо у всех на исходе. Люди просто замерзают. Приехала, говорит, продуктовозка, но где-то далеко от него (он по рации слышал). Так там булка хлеба 100 рублей стоит. Вот такая помощь от государства в чрезвычайной ситуации».

В области сугробов намело с человеческий рост. Фото: ArtemG, блоги 66.ru

Представители МЧС в ответ говорят, что помощь оказывали всем, кому могли: пробка только на Тюменском тракте растянулась на 40 километров, и поставить пункты обогрева и питания на каждом шагу было невозможно. На трассе было размещено два стационарных пункта обогрева для водителей.


Сотрудники МЧС раздают водителям застрявших машин еду и воду

Отметим, что трасса для движения была открыта к вечеру 26 апреля, однако некоторые грузовики из-за технических неисправностей не смогли продолжить движение, они были перемещены на обочины на некоторое время.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.