Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди, застрявшие на свердловских трассах, не дождались помощи от спецслужб

28 апреля 2014, 15:39
Люди, застрявшие на свердловских трассах, не дождались помощи от спецслужб
Фото: УГИБДД по Свердловской области
Кто-то бросил машину и уехал на поезде, кто-то более 10 часов провел во мраке и холоде.

Свердловчане, застрявшие в минувшие выходные в снежном плену на Тюменском тракте, заявили, что помощи от региональных властей, ГИБДД и МЧС не дождались. Люди, простоявшие более 10 часов во мраке на трассе, сообщили, что в первые пять часов затора никого из представителей спецслужб они не видели, кроме того, инспекторы ДПС на автомобилях с летней резиной сами могли встать в пробку.

Напомним, вечером 25 апреля на Тюменском тракте образовалась огромная пробка длиной 40 км из-за обильно выпавших осадков и летней резины на машинах некоторых участников движения. Дорога была перекрыта для вывода снегоуборочной техники.

«Дорога из Екатеринбурга до Тюмени заняла сутки! Машину пришлось бросить и уехать на поезде, апрельская метель — настоящее стихийное бедствие», — написала в Facebook пользователь Екатерина Лапинская.

Проблемы возникли и у водителей в других областях.

Виктор Иваницкий, пользователь Facebook:

— 25.04 двигался из Магнитогорска (выехал в 18:00) через Южноуральск в Екатеринбург: 500 км за 12 с лишним часов (приехал в 6 с копейками 26.04). Потом в интернете прочитал, что на этой трассе было 80 аварий (я не считал). Ехал на летней резине, так как «вовремя» успел переобуться.

Между тем и МЧС, и ГИБДД настойчиво просили водителей не выезжать на летней резине, тем более за город, и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.

Спецслужбы сообщали, что принимают все необходимые меры, в МЧС заявили, что на место выехали психологи и что водителей обеспечивают горячим питанием. Спасатели также открыли горячую линию, по которой можно было узнать информацию об ограничениях в движении транспорта, а также о пунктах обогрева и питания. Портал 66.ru писал об этом в воскресенье.

Сотрудники МЧС вывозили людей, застрявших на трассе. Фото: пресс-служба УГИБДД по Свердловской области

Однако на деле помощь дошла не до всех. «Деловой квартал» приводит слова директора екатеринбургского издания.

Галина Деменева, директор «Делового квартала — Екатеринбург»:

— По словам очевидцев — моих родителей, никаких МЧС там в помине не было. Чай, горючее, еда? Конечно же, нет ничего. Зато вот что было: уже после того как фура перекрыла дорогу, на обочине стояла машина ГИБДД и полицейский просто смотрел, как люди едут в сторону стоящей фуры, заполняя собой дорогу полностью, и свою полосу, и встречную. Общие впечатления — очень и очень страшно, в первую очередь от полного неведения, отсутствия каких-либо представителей ГИБДД, МЧС — темнота, ветер, метель, выключенные фары всех автомобилей.

Пользователь под ником Святой Дух, у которой в пробке застрял супруг, на одном из городских форумов написала: «Никаких пунктов обогрева, про которые говорят в новостях, НЕТ, топливо у всех на исходе. Люди просто замерзают. Приехала, говорит, продуктовозка, но где-то далеко от него (он по рации слышал). Так там булка хлеба 100 рублей стоит. Вот такая помощь от государства в чрезвычайной ситуации».

В области сугробов намело с человеческий рост. Фото: ArtemG, блоги 66.ru

Представители МЧС в ответ говорят, что помощь оказывали всем, кому могли: пробка только на Тюменском тракте растянулась на 40 километров, и поставить пункты обогрева и питания на каждом шагу было невозможно. На трассе было размещено два стационарных пункта обогрева для водителей.


Сотрудники МЧС раздают водителям застрявших машин еду и воду

Отметим, что трасса для движения была открыта к вечеру 26 апреля, однако некоторые грузовики из-за технических неисправностей не смогли продолжить движение, они были перемещены на обочины на некоторое время.