Раздел Общество
28 апреля 2014, 14:30

Пациент горбольницы Верхнего Тагила впал в кому после операции на сухожилии

Вскоре после этого врачи диагностировали у Андрея Нуруллина многочисленные нарушения мозга. Родственники мужчины не исключают, что к тяжелому диагнозу могла привести врачебная ошибка.

В середине января житель Верхнего Тагила Андрей Нуруллин обратился в местную больницу, после того как случайно повредил сухожилие на кисти руки. Врачи приняли решение зашивать руку под общим наркозом. Спустя три дня пациента перевезли из городской больницы Верхнего Тагила в Областную больницу №1 Екатеринбурга. Сейчас мужчина находится в вегетативном состоянии, то есть практически не реагирует на то, что происходит вокруг. Судя по всему, ему потребуется длительная реабилитация.

Когда именно Андрей Нуруллин впал в состояние комы — во время операции (не выходя из-под наркоза) или после — родственники не могут выяснить до сих пор. «Про то, что Андрей впал в кому, я узнала из выписки Областной больницы», — рассказала Порталу 66.ru жена Андрея Екатерина Нуруллина.

Екатерина Нуруллина, жена Андрея Нуруллина:

— В больнице Верхнего Тагила был поставлен страшный диагноз. У Андрея поражен головной мозг. Я не исключаю, что к нарушениям могла привести врачебная ошибка во время операции. Почему такое, в общем несложное, хирургическое вмешательство потребовалось делать под общим наркозом, мне так и не объяснили. Насколько я знаю, сухожилия на руках зашивают под местной анестезией.

Сейчас состояние Андрея остается тяжелым. «Кричит, но не так сильно, как раньше. Уже два дня подряд может находиться в полусидячем положении. По 50 минут выдерживает», — рассказывает Екатерина.

Екатерина Нуруллина написала заявление в Министерство здравоохранения Свердловской области. Ответ пришлось ждать долго: он датирован 14 апреля. Из него следует, что по обращению девушки была проведена проверка, однако о результатах чиновники сообщить не могут из-за закона, согласно которому без письменного разрешения самого Андрея никаких сведений о состоянии его здоровья не может получить даже жена. Самостоятельно написать расписку о своем согласии мужчина не в состоянии.

«Ответ от Минздрава какой-то странный. Практически все, что здесь написано, с моих слов. За сутки до этого они мне звонили и спрашивали о состоянии мужа», — комментирует Екатерина. В момент написания новости пресс-служба министерства оказалась недоступна для комментариев, поэтому мы тоже написали официальный запрос на имя министра здравоохранения Аркадия Белявского. Нас интересует, как молодой, здоровый мужчина за считанные дни стал недееспособным после проведения рутинной операции. Ждем ответ в течение семи дней.

В Минздраве Екатерине посоветовали обратиться за разъяснениями к главврачу больницы, где была сделана анестезия, Ольге Ганчук.

Екатерина Нуруллина:

— Когда моего мужа увозили специалисты «Медицины катастроф», я обращалась ко всем врачам, в том числе и к Ольге Валентиновне Ганчук, а также к ее заместителю по организационно-методической работе. Врачи сказали, что не знают, почему Андрей поступил в таком состоянии в Екатеринбург, при этом отводили глаза. Ольга Ганчук, которая и просила о транспортировке моего мужа в ОКБ№1, сказала, что историями больных она не занимается, и просила меня обращаться к ее заму.

На руках Екатерины остался маленький ребенок. Оплатить курс реабилитации самостоятельно она не сможет. Родственники мужчины открыли счет, куда принимают пожертвования на реабилитацию. На сегодняшний день удалось собрать 62 101 руб. Необходимо еще 87 899 руб. Счет, на котором идет сбор средств, вы можете найти на официальной странице группы помощи Андрею Нуруллину в социальной сети «ВКонтакте».

Планируется, что реабилитацию Андрей будет проходить в Воронеже с 14 мая. «В Областной больнице №1 нам предлагали бесплатный вариант в Институте мозга, на 10 дней, но взять туда могут, только если у человека нет повреждений и инфекций. У нас пролежень, сказали: «Если залечите, то возьмем». А это долго. Время идет. Пока не прошло полгода после того, как человек впал в вегетативное состояние, шансы на улучшение есть. Сейчас мужа потихоньку готовят к выписке. Осталось сделать несколько капельниц и таблетки», — говорит Екатерина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.