Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За драку у гроба Господня в Иерусалиме арестованы двое православных священников

21 апреля 2008, 11:47
В иерусалимском храме гроба Господня во время службы по случаю Вербного воскресенья произошла массовая драка с участием священников и верующих.
Потасовка произошла между священнослужителями греческой и армянской церкви. Драку остановили израильские полицейские, арестовав двоих армян.

Причиной столкновения, по информации израильских СМИ, стал спор о том, кто имеет право провести больше времени у главной христианской святыни Израиля.

Как передает РБК со ссылкой на свидетельства очевидцев, драку затеял армянский священник, попытавшийся выгнать священников греческой церкви, оставшихся в храме на время проведения службы армянской церковью. В завязавшейся драке греческого священнослужителя повалили на пол, избили и вытолкали из храма.

Разняв драку, полицейские арестовали двоих армян, после чего у полицейского участка, куда доставили задержанных, состоялась краткосрочная акция протеста, при участии нескольких десятков человек, требовавших отпустить их, передает NEWSru в Израиле.

Драки в святых местах во время церковных праздников не вызывают удивления иерусалимских властей. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви, каждой из которых отведены свои часы для молитв. Из-за этого разделения часто возникают массовые драки среди служителей и верующих. «Новый Регион» ранее сообщал о драке, которую устроили священники в Вифлееме во время Рождественской службы в декабре 2007 года. Тогда поводом для драки попов стал спор об уборке в храме. Священники греческой церкви после Рождества установили в церкви лестницы для мытья стен и потолков, и решили убрать не только свою часть храма, но и принадлежащую армянской церкви. Это вызвало ярость священнослужителей армянской церкви и спровоцировало беспорядки.

На глазах фотографов, которые приехали снять процесс уборки церкви, более 50 священников швыряли друг в друга метлы и веники. Драка продолжалась пока не вмешалась подоспевшая палестинская полиция. В потасовке пострадали семь человек, среди которых двое полицейских. Мэр Вифлеема Виктор Батарсе произнес по поводу «битвы веников» сакраментальную фразу: «Как обычно, уборка церкви после Рождества вызывает проблемы».