Раздел Общество
17 апреля 2014, 17:03

Свердловская полиция нашла похищенную 5 лет назад старообрядческую икону

Свердловская полиция нашла похищенную 5 лет назад старообрядческую икону
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Экспонат находился в одной из частных коллекций Екатеринбурга. Владелец иконы утверждал, что не знал о ее криминальном прошлом.

Свердловские полицейские в канун Пасхи вручили представителю старообрядческой общины Невьянска икону, похищенную пять лет назад.

2 августа 2009 года двое неизвестных в масках проникли в часовню, связали пожилую женщину-сторожа и вынесли три иконы: «Богородица Казанская», «Тихвинская Божья Матерь» и «Господь Вседержитель». Здание было оборудовано тревожной сигнализацией, но растерявшаяся женщина кнопку не нажала.

В ходе работы по уголовному делу о порче памятника культуры оперативники ГУ МВД России по Свердловской области изобличили исполнителей преступления. Житель Невьянска, отбывающий наказание в колонии за кражу, рассказал, что в конце июля 2009 года он со своим знакомым (также ранее судимым жителем Невьянска) договорился ограбить старообрядческую часовню. Приятели должны были вынести иконы, после чего продать их своему знакомому перекупщику предметов антиквариата. Сейчас этот перекупщик отбывает наказание за сбыт наркотиков.

Полицейские установили, что похищенные иконы перекупщик продал своему собрату по ремеслу в Екатеринбурге. В дальнейшем, на протяжении почти 5 лет предметы культа переходили из рук в руки по всей Российской Федерации, однако сыщикам совместно с одним из добропорядочных коллекционеров Екатеринбурга удалось его отыскать в одной из частных коллекций Екатеринбурга. Владелец иконы заявил, что не знал о криминальном происхождении экспоната.

Эксперты Министерства культуры по Свердловской области установили, что найденная икона представляет культурную ценность и является ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Икону настоятелю старообрядческой часовни Василию Васильеву торжественно вручил заместитель начальника полиции регионального главка полковник Олег Грехов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.