Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лоукостер «Добролет» взлетит не раньше июля

16 апреля 2014, 08:21
У авиаперевозчика возникли проблемы с лицензией и базовым аэропортом.

Накануне в Росавиации прошло совещание, посвященное лоукостеру «Добролет». По закону, чтобы начать полеты, авиакомпании необходимо два документа: сертификат эксплуатанта и лицензия, которая бывает двух видов — на регулярные и чартерные перевозки. Для первой необходим авиапарк минимум из восьми самолетов, для второй — минимум из трех.

Если «Добролет» выберет сертификат для чартеров, то сможет приступить к финальному этапу сертификации — инспекции базового аэропорта, самолетов, базы техобслуживания и офиса перевозчика — уже в мае. Все осложняется тем, что в мае у лоукостера не будет трех лайнеров. Первые два Boeing 737–800 компания получит в конце апреля — в начале мая, а вот третий придет не раньше августа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Лоукостер намерен взять один самолет в сублизинг у одной из «дочек» «Аэрофлота» — «Оренбургских авиалиний». Не исключено, что «Добролет» получит сразу шесть самолетов, чтобы претендовать на лицензию на регулярные перевозки. Все это обойдется примерно в 40 млн долларов.

Существует неопределенность и с базовым аэропортом. В Шереметьево до конца года будет снесен терминал В, откуда раньше летал лоукостер «Авианова». Домодедово и Внуково не будут подписывать контракт с перевозчиком, пока он не получит документы.

С момента начала инспекции до оформления сертификата эксплуатанта пройдет примерно месяц. Таким образом, если у «Добролета» к концу мая будет три самолета, то сертификат он получит к июлю. До этого авиакомпания может начать продажи билетов. В самой компании надеются быстрее получить все документы и выполнить первый полет уже в июне.

Впоследствии «Добролет» может получить лицензию на регулярные перевозки. Необходимый восьмой самолет перевозчик получит в ноябре. Первые рейсы запланированы в Санкт-Петербург, Самару, Краснодар и Екатеринбург.