Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: дом-призрак пугает жителей Уралмаша

11 апреля 2014, 18:37
Фоторепортаж 66.ru: дом-призрак пугает жителей Уралмаша
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Расселенную пятиэтажку оккупировали «сталкеры», бомжи и компании подростков.

Дом №6 по улице 40 лет Октября расселили несколько месяцев назад. Жители покинули свои квартиры, как будто при эвакуации — бросая мебель и вещи.

Сейчас в доме почти не осталось целых стекол.

Подъезд и лестничные пролеты завалены мусором.

Дом выглядит вполне пригодным для жилья. Тем не менее власти приняли решение о расселении: строение признано аварийным.

Как говорят соседи, местные власти несколько лет боролись с жильцами, пытаясь выселить их из аварийного здания. Несколько месяцев назад чиновники одержали верх и все проживавшие в доме №6 были выдворены. Люди покидали свои квартиры со слезами на глазах и до сих пор иногда возвращаются сюда, чтобы проведать бывшее жилище. Жители района говорят, что вместо квартир отселенные жильцы дома №6 получили комнаты.

Видимо, поэтому в нежилом доме осталось столько вещей — для всего этого просто не нашлось места в новом жилье бывших владельцев.

Теперь в доме №6 новые обитатели — бомжи, маргинальные компании подростков, а также охотники за халявным строительным материалом. Последние хозяйничают в доме днем. С одним из них я столкнулся на лестничной клетке. Он стоял с деревяшкой в руке и, такое впечатление, прикидывал: а не двинуть ли мне промеж глаз. Разошлись молча, внимательно следя за движениями друг друга.

Окна, напольное покрытие, даже лестничные перила и балконные решетки — новоявленные «сталкеры» выносят из дома все, что может пригодиться в хозяйстве.

По вечерам дом-призрак наполняют шумные компании подростков, которые распивают там алкогольные напитки и просто «тусуются». Местные говорят, что это они побили окна в здании — просто так, для забавы.

Также рассказывают, что рядом с домом опасно ходить, когда внутри идет такая «тусовка»: бутылки из-под пива запросто вылетают из разбитых окон и могут зашибить случайного прохожего.

По ночам дом оккупируют бомжи. Для тепла они разводят из старой мебели костры.

Многие брошенные квартиры уже полностью выгорели благодаря такому способу добычи тепла.

По информации «Четвертого канала», чиновники не спешат сносить аварийный дом, ссылаясь на то, что по его фасаду проходит газовая труба.

Сергей Булатов, заместитель главы Орджоникидзевского района по вопросам ЖКХ:

— Сейчас они должны отторговать проект переноса газопровода, потом найти подрядчика, потом подрядчик должен перенос сделать. Затем они должны нам выставить деньги на возмещение и тогда что-то с места сдвинется.