Раздел Общество
11 апреля 2014, 14:44

Детскую железную дорогу в ЦПКиО обновят за 700 млн рублей

Детскую железную дорогу в ЦПКиО обновят за 700 млн рублей
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Уже в этом году на строительство нового вокзала ДЖД потратят 182 млн рублей.

В 2014 году на реконструкцию детской железной дороги в ЦПКиО выделят 182 млн рублей. Ранее на разработку проектно-сметной документации уже было выделено 107,63 миллиона, а общая стоимость проекта, рассчитанного на 2,5 года, составляет 717,1 млн рублей.

Об этом заявил начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов на совещании, посвященном реконструкции Свердловской детской железной дороги, сообщает пресс-служба областного правительства. Миронов отметил, что в августе 2013 года было подписано соглашение между правительством области и РЖД, где одним из пунктов является реализация проекта реконструкции Свердловской детской железной дороги.

Алексей Миронов, начальник Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»:

— Проект реконструкции детской железной дороги планировался еще в 2007–2010 годах, был увязан с генеральной схемой развития Екатеринбурга. Кризис остановил финансирование, но сегодня мы имеем уникальную возможность сделать современный, красивый проект, которую нельзя упускать.

Кроме объектов, непосредственно связанных с перевозочным процессом (здание депо, путевое хозяйство, автоматика, телемеханика, связь и прочие), проект предусматривает строительство нового вокзала — по сути учебного центра, где разместят учебные, компьютерные классы и тренажеры. Это позволит увеличить ежегодную численность учащихся до 2000 человек, количество кружков для детей — с 6 до 15. На строительство вокзала область выделит порядка 124 миллионов рублей, остальные работы по проекту будут выполнены за счет средств РЖД.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Мы должны завершить реализацию проекта в 2015 году. Детская железная дорога должна стать жемчужиной парка имени Маяковского и первым этапом его возрождения.

Напомним, Свердловская детская железная дорога была построена в 1960 году. Длина ее пути составляет 2,5 километра, а полного круга — 3,8 километра. Ежегодно на ней проходят обучение более 700 школьников, а летнюю практику проходят до 500 детей. Принципиальным отличием ДЖД от любых других аттракционов парка Маяковского является то, что дети на железной дороге не развлекаются, а занимаются серьезной работой, выполняя большинство технологических операций (ежегодно по узкоколейной трассе перевозится до 50 тысяч человек).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.