Раздел Общество
15 апреля 2014, 10:50

Обычный герой: заново научиться ходить в 40 лет

Обычный герой: заново научиться ходить в 40 лет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Герой нашего сегодняшнего репортажа однажды утром проснулся и не смог встать с кровати. Ходить пришлось учиться заново, через боль и страх.

Бывают такие места, где концентрация героизма на квадратный метр огромная. Так чувствуешь себя, когда оказываешься на встрече ветеранов Великой Отечественной или среди опытных хирургов, пожарных и спасателей, на счету у каждого — с десяток, а то и больше спасенных жизней.

Место, куда мы отправились сегодня, по атмосфере — точно такое же.

Уральский центр кинезиотерапии на первый взгляд может показаться обычным спортивным залом. С одним отличием: тут почти каждый — герой.

Сюда приходят не любители фитнеса, а те, кто пережил сложную травму или тяжелую болезнь и хочет после этого встать на ноги. Вот молоденькая девчушка, которая после жуткой автокатастрофы не могла ходить, а вот бабуля, перенесшая сложную операцию и чуть не оставшаяся привязанной к инвалидной коляске, или молодой парень-спортсмен с серьезной спортивной травмой…

Их подвиг, конечно, совсем иного рода, чем у стариков-ветеранов или спасателей. Но найти в себе силы, чтобы подняться на ноги, несмотря на боль и страшные диагнозы, не сдаваться, не позволить себе стать обузой для родных — это тоже геройский поступок, признают даже доктора. Возьми любого: за спиной у каждого сложный шаг — победа над самим собой.

О том, каково преодолеть самого себя и научиться заново ходить, мы поговорили с одной из пациенток Центра — Еленой Рыбальченко.

История Елены тронула почти всех сотрудников. В ней не было страшных автокатастроф или травм, просто в один день Лена проснулась и не смогла ходить. Самое пугающее в этом то, что такое может случиться с каждым.

Проснуться без движения

Я легла спать, проснулась на следующий день — не могу встать. Все случилось так резко. Еще вечером ничего не болело, а утром — уже не могла ничем пошевелить. Меня срочно отвезли в больницу. Оказалось, межпозвонковая грыжа, причем давняя, большая. Сразу предложили операцию. Я, честно признаться, операции побоялась и отказалась наотрез. Спустя 15 дней меня выписали, но лучше не стало. Муж домой занес на руках — ходить я по-прежнему не могла. Все это время я практически не спала: не могла ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Было очень больно, все время. Сначала болела спина, затем боль отдавалась в левую ногу, но спустя несколько недель мне казалось, что болит вообще все: каждый миллиметр, каждая клеточка тела.

Подруга с работы пришла и сказала: «Ну хватит раскисать. Еще кое-что попробуем». И на следующий день мы поехали сюда. В центр кинезиотерапии я буквально приползла: передвигаться могла только на четырех костях. Четыре часа меня обследовали главный врач, врач-кинезитерапевт и инструктор.

Елена Шемякина, врач-кинезитерапаевт:

— Елена поступила к нам с выраженным болевым синдромом, с выраженнейшим анталгическим сколиозом, проще говоря, разогнуться и ходить она не могла в принципе, по ночам не спала. Это достаточно сложный пациент, ведь обычно люди приходят сами, а Лену буквально принесли. И если обычно с пациентом работает врач и инструктор-реабилитолог, то тут мы привлекали и невролога, и главврача.

Меня отвели на диагностическое занятие. Толком я его не помню — все было как в тумане. Помню только, что меня попросили сделать четыре упражнения, а я на втором уже была в полуобморочном состоянии. Ребята тут же меня откачали, сварили кашу и накормили меня, напоили крепким чаем, в одеяло закутали. В общем, как с малым ребенком нянчились.

Олеся — профессиональный инструктор-реабилитолог — каждый день она заново учила Лену ходить. «Пациенты в таком тяжелом состоянии у нас не редкость. Лене с трудом давалось каждое, даже самое простое движение», — вспоминает Олеся.

На первых занятиях мне нужно было делать всего-то по четыре упражнения — комплекс обезболивающей гимнастики. На это уходило по четыре с лишним часа. Самые простые вещи казались невыполнимыми, но с каждым днем было все лучше и лучше. Уже после первых нескольких тренировок я пошла сама. Согнувшись, но сама! На двух ногах, а не на четвереньках.

Обезболивающая гимнастика состоит из нескольких простых упражнений, направленных на растяжку и развитие мышц пресса, спины и ног.

Первое время даже эти простые упражнения давались тяжело.

Работа с весами и вовсе казалась чем-то невозможным. Проблемой было просто лечь на тренажер, не то что попытаться поднять один «блин» весом 20 кг, вес даже в 5 кг был неподъемным. А сейчас спокойно поднимаю 60 кг.

В отличие от фитнеса, в кинезиотерапии упражнения направлены на то, чтобы устранить причину болезни — недостаточную работу мышц, спазмы и дефицит кровообращения. Каждое упражнение сочетает в себе и нагрузку, и растяжку. На этом тренажере, например, Елена растягивала левую ногу, которую долгое время не могла разогнуть.

Все нагрузки обязательно просчитываются в индивидуальном порядке, учитываются все противопоказания. Весь процесс восстановления проходит под строгим присмотром врача и инструктора.

Завершающим этапом ежедневных тренировок был массаж. Реабилитологи заимствуют тайские методики глубокой проработки мышц. Но и эта, казалось бы, приятная процедура вызывала боль — настолько были зажаты мышцы.

Я плакала, терпела боль, но знала — буду ходить. Как так — в 40 лет инвалид, прикованный к кровати? Нет, я так не хочу. Хочу вставать каждое утро и готовить завтрак мужу, идти на работу, ходить по магазинам, дома прибираться — очень простые и обыденные вещи начинаешь ценить. Я и не думала, что это так важно — иметь возможность просто встать и пойти, когда тебе захочется.

Мне очень помогало то, что ребята здесь вселяют в тебя уверенность. В самое сложное время вокруг было столько замечательных людей. Каждый инструктор подходил и говорил: «Лена, у тебя все получится»! Все посетители вокруг повторяли: «Ты будешь ходить, еще немного — и ты пойдешь».

Новая жизнь с ежедневной гимнастикой и мечтой о Гоа

И ведь получилось — я хожу! Но не все было гладко и быстро. Я попала сюда 22 ноября, а своими ногами пошла только 27 января. Врач Елена Александровна сразу говорила: «Не настраивайся, что ты встанешь мигом. Могут быть и улучшения, и спады». В середине курса было мощное обострение, когда все скатилось к нулю. Помню этот день в мелочах: 25 января я пришла на тренировку и меня скрючило так, что я опять еле-еле смогла встать хотя бы на четвереньки. 26 января я отлежалась дома, а 27-го встала и пошла. Сама! Не скрючившись, не нагнувшись, а прямая, как струнка. На пути от дома к машине я обычно два-три раза останавливалась отдыхать, а тут — на одном дыхании дошла и не устала. С тех пор хожу каждый день.

«Я как будто вторую жизнь проживаю: ценю каждый свой шаг и каждый день, который я прожила, не будучи прикованной к кровати. Каждый день без боли — это счастье», — говорит Елена.

В феврале я уже вышла на работу. Сперва проводила на рабочем месте всего по несколько часов, а теперь работаю полный рабочий день.

Раньше левая нога у Лены не разгибалась совсем, а теперь специальный растягивающий тренажер каждый день фиксирует новый рекорд. Сегодня растяжка на 110 градусов.

Моя жизнь сейчас изменилась кардинально. Каждый день теперь начинаю с гимнастики и заканчиваю гимнастикой. На работе коврик занял почетное место, если выдается свободная минутка — делаю гимнастику еще и днем.

Когда мы беседовали, у Лены в руках была распечатанная схема упражнений. «Это для мужа, сама-то я уже все наизусть выучила, а для него шпаргалка нужна», — говорит наша героиня.

Самое главное изменение в том, что я поняла, насколько ценно само движение. Как это важно — иметь возможность двигаться и жить без боли.

В октябре прошлого года на день рождения мне подарили путевку на Бали. Мы с мужем должны были улететь в конце января. Но с болезнью Бали пролетело мимо меня. Теперь в планах новое путешествие — уже на Гоа. Врачи разрешили, так что буду путешествовать и наслаждаться.

Сейчас все упражнения Лена делает с мыслью о будущих путешествиях.

Глядя на меня, некоторые коллеги тоже занялись своим здоровьем. И это правильно. Самое страшное в том, что случилось со мной, — это может случиться с каждым. В любой момент. И единственный способ этого избежать — следить за своим здоровьем и прислушиваться к малейшим сигналам. Я уже сейчас, тщательно анализируя ситуацию, вспоминаю, что у меня иногда немела нога, побаливала спина. Но разве ж мы на это обращаем внимание?

Дамоклов меч над каждым

Диагноз, который поставили нашей героине, действительно не редкость, подтверждает Елена Шемякина, врач-кинезитерапевт Уральского центра кинезиотерапии. Точной статистики нет, но после 30 лет патология позвоночника в той или иной степени бывает почти у каждого.

«Мы все ходим на двух ногах, силу тяжести никто не отменял, и у нас у всех есть патологии позвоночника. Вопрос в состоятельности мышечно-связочного аппарата. Если у людей мышцы работают активно, нет отеков, застойных явлений и воспалительных процессов, то даже при наличии грубых дефектов межпозвонковых дисков и самих позвонков человек может себя вполне комфортно ощущать. Но если физическую нагрузку организму не дают или дают неправильно, то болевой синдром может появиться в любой момент», — говорит врач.

Врач советует: если болевой синдром проявляется достаточно часто или переходит в хронический, нужно идти к терапевту или неврологу, лечить не только симптомы, но и причину — тренировать мышцы, улучшать кровообращение, избавляться от спазмов.

В конце концов жить с болью в спине — все равно что сидеть под дамокловым мечом. В какой-то момент он все-таки может сорваться с конского волоса.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.