Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральская милиция готовится в день рождения Гитлера работать в усиленном режиме

17 апреля 2008, 13:54
В предстоящее воскресенье, 20 апреля исполняется 118 лет со дня рождения Адольфа Гитлера. Эту дату традиционно отмечают представители молодежных нацистских группировок.
В этот день радикальные националисты по всему миру проводят публичные экстремистские акции, направленные против иностранцев и объектов культурного наследия.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области, в связи с предстоящим днем рождения Гитлера, который может быть отмечен экстремистскими демаршами, правоохранительные органы Екатеринбурга и области будут переведены в состояние повышенной готовности. Традиционно в целях обеспечения порядка планируется увеличить количество патрульных нарядов на улицах. На особом контроле будут находиться объекты, где могут быть совершены акты вандализма – кладбища и памятники героям Великой Отечественной Войны. Кроме того, в выходные планируется особое внимание уделить охране рынков, мечетей, а также студенческих общежитий уральских вузов, в которых проживают иностранные граждане.

Стоит отметить, что в уральских высших учебных заведениях в этом году планируют не полагаться на представителей правопорядка, а принимать собственные меры. Например, на кафедре иностранного обучения в Уральском госуниверситете имени А.М. Горького преподаватели, опасаясь публичных акций скинхедов, заранее призывают иностранных студентов проявить бдительность 20 апреля.

«Мы слышали о том, что в нескольких университетах Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга уже довольно долгое время действует специальное предупреждение для иностранных граждан. В нем говорится, что в день рождения Гитлера им разрешается не посещать занятия и рекомендуется не появляться на улицах в темное время суток. На Урале таких кардинальных официальных мер пока не принимается. Однако, в преддверии 20 апреля мы постоянно напоминаем студентам об осторожности – делается это как на лекциях, так и в общежитиях. Может быть, поэтому в прошлом году каких-то серьезных стычек между иностранными гражданами, обучающимся в УрГУ, и скинхедами не было, – сообщила «Новому Региону» руководителя кафедры иностранного обучения УрГУ Людмила Миронова. – Вместе с тем, граждане Китая, Южной Кореи, Японии, США, Турции, Германии, Тайланда, Индонезии и других государств – те, кто обучается сегодня в УрГУ, постоянно находятся под усиленной охраной. В частности, в общежитии работают дополнительные вахты охраны».

Стоит отметить, что уральские силовики в принципе не склонны говорить о фактах проявления ксенофобии на Урале. Сообщения о задержании скинхедов лишь изредка появляются в сводках новостей, еще реже представители правоохранительных органов устраивают брифинги по этой теме. Однако, недавно широкая общественность все же узнала о деятельности силовиков по борьбе с проявлениями экстремизма на Среднем Урале. Итоги за два прошедших года озвучили прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин. Они сообщили, что на территории области пресечена деятельность экстремистской группировки «ЗИГ 88» и «патриотов России». «Что касается «ЗИГ 88», то из этой организации задержано 5 членов группировки. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ. Сейчас они находятся под стражей и ждут начала судебного процесса. Что касается «патриотов России», то члены данной группы также привлечены к ответственности», – отметил Пономарев. Михаил Никитин в свою очередь добавил, что в регионе существует еще одна мощная экстремистская организация – «Фолькштурм», некоторые участники которой уже привлечены к уголовной ответственности. При этом, сколько именно задержано участников экстремистской организации пришедшим на брифинг журналистам так и не удалось узнать.

Вместе с тем, по различным экспертным оценкам, сегодня в регионе насчитывается более тысячи скинхедов. Самые крупные экстремистские организации на Среднем Урале функционируют в Екатеринбурге и городах-спутниках.