Раздел Общество
17 апреля 2008, 12:47

Более 1000 екатеринбургских семей переселят из ветхого жилья в этом году

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий утвердил перечень ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению в этом году.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, такой перечень принимается ежегодно. В списке нынешнего года – 75 домов. Отселение граждан будет осуществляться за счет средств городского бюджета. В прошлом году новое благоустроенное жилье было предоставлено 916 семьям, в планах этого года – переселить 1100 семей.
Городская целевая программа «Переселение жителей города Екатеринбурга из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы» была принята Аркадием Чернецким в 2005 году. Для ее реализации должны выделяться средства из бюджетов различных уровней: федерального, областного, городского, – а также привлекаться внебюджетные деньги. До настоящего времени этот процесс идет только за счет собственных ресурсов города и застройщиков, которые отселяют граждан из ветхих домов, расположенных на территориях, попадающих под застройку. Так, в период с 2005 по 2007 годы администрация города построила два жилых дома в Орджоникидзевском районе, на улицах Ульяновской и Таганской. 511 квартир в этих новостройках направлено на отселение граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. В настоящее время муниципалитет осуществляет строительство жилых домов в Железнодорожном районе, на улице Билимбаевской, и в Октябрьском районе, на улицах Лагерной – Курганской. В этих домах также будут выделены квартиры для «переселенцев».
На сегодняшний день, по данным пресс-службы мэрии, ветхий жилищный фонд Екатеринбурга составляет около 400 тысяч кв. метров. В основном это деревянные и каменные дома 1927-1960 годов постройки, процент износа которых 65-70%. За последние пятнадцать лет в муниципальную собственность было принято свыше 150 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья от акционировавшихся крупных предприятий, таких как «Уралмаш», «Эльмаш», «Химмаш», Турбомоторный завод, «Пневмостроймашина», завод им. Калинина, УОМЗ, Свердловская железная дорога и других. Из всех этих предприятий только СвЖД перечислила муниципалитету 70 млн. рублей. На эти средства были построены новые квартиры для отселения граждан, проживающих в ветхих домах по улице Стрелочников. Во всех остальных случаях бремя отселения жителей ветхих строений бывшего ведомственного жилья ложится исключительно на городской бюджет.
Следует отметить, что в период с 2008 по 2010 годы администрация города планирует переселить в благоустроенное жилье не менее 3000 семей с учетом жилых домов, территория застройки которых отведена под строительство. Будут ликвидированы более 100 ветхих домов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.