Раздел Общество
28 марта 2014, 17:45

Николай Коляда запустил кошку Машу через порог нового театра на Ленина

Николай Коляда запустил кошку Машу через порог нового театра на Ленина
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Первый спектакль в здании бывшего кинотеатра «Искра» пройдет 21 апреля. Все билеты на «Вишневый сад» уже раскуплены.

Сегодня актеры «Коляда-театра» начали перевозить вещи в новое здание в центре города. Драматург Николай Коляда взял с собой кошку Машу, бюст Гоголя, калькулятор, железную подкову и несколько тюбетеек. По традиции первой через порог нового театра запустили кошку.

По словам Коляды, Маша оказалась «самой молодой» из всех его кошек и самой отважной. Поэтому драматург сегодня решил взять именно ее.

Артисты исполнили перед журналистами и друзьями театра песню на новой сцене.

Театр по-прежнему окружает зеленый забор. За несколько минут до приезда актеров и журналистов строители заканчивали укладывать плитку.

Как и в старом кинотеатре «Искра», в театре два зала — «малахитовый» и «гранатовый». В первом зале есть комната для звукооператора и осветителя. На сцене три механических люка, за сценой — три двери, которые были сделаны по просьбе Коляды. «Нужно было создать иллюзию пространства», — объясняет режиссер.

В «гранатовом» зале (он меньше, чем «малахитовый») установят механическую передвижную сцену. Планируется, что здесь будут устраивать елки, колядки, торжественные мероприятия, например, презентации новых пьес.

«Посмотрите, какой паркет, если кто-то был здесь в октябре-ноябре, то знает, что тогда здесь все было просто взорвано!» — говорит Николай Коляда.

Под потолком уже установлена световая и звуковая аппаратура, пока в чехлах.

Кабинет Николая Коляды находится на втором этаже. По лестнице и направо. Сейчас здесь только фикус, подаренный учениками. Драматург хотел продемонстрировать журналистам комнату при электрическом освещении, но не вышло: строители выключили рубильник.

71 млн ушел на строительно-монтажные работы и закупку оборудования (еще 4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации).

Коляда и министр культуры Павел Креков сделали несколько заявлений с балкона.

Павел Креков: «Переход в новое здание для театра Коляды, о котором так много говорили, свершился! При этом сегодня не открытие, вообще-то…» Николай Коляда: «Должен сказать, что этот человек (Павел Креков, — прим. 66.ru) ездил сюда, как на работу, каждый день. Если бы не его настойчивость, то ничего бы не было… Павел Владимирович, огромное спасибо вам за…» (последние слова Коляды потонули в буре аплодисментов). «Я передам губернатору, потому что это его поручение», — заметил министр. «И губернатору спасибо!» — не растерялся Коляда.

Николай Коляда: «Говорят, лесть не бывает грубой. Но тут уж… Ну что… Действительно царский подарок — и театру моему, и моим актерам, и городу. Из абсолютно убитого помещения сделали шикарное театральное здание. Наше дело сейчас здесь все обживать».

«А кошка где?» — спросил Павел Креков, который присоединился к осмотру нового здания позже остальных. «А кошка уже прошла, — ответил Коляда. — Мы уже песни пели на новой сцене, все уже было!»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.