Раздел Общество
28 марта 2014, 12:55

Ройзман просит Путина остановить «травлю Макаревича»

Ройзман просит Путина остановить «травлю Макаревича»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мэр Екатеринбурга подписал обращение, адресованное президенту, премьеру Дмитрию Медведеву, главе Первого канала Константину Эрнсту, нескольким депутатам Госдумы и сенаторам.

Обращение в защиту лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, высказавшегося против политики президента по вопросу Крыма и Украины и позволившего себе ряд «непатриотичных высказываний», подписали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бизнесмен Михаил Прохоров, актер Леонид Ярмольник, лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова.

Письмо опубликовано на сайте «Эхо Москвы». Авторы обращения сравнивают «травлю Макаревича» с кампанией против Бориса Пастернака и Андрея Сахарова и просят Путина «решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний».

Из обращения:

— Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров, пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий.

Напомним, что Андрей Макаревич неоднократно высказывал свою позицию по поводу действий российских властей в Крыму. 15 марта он принял участие в «Марше мира». По словам очевидцев, Макаревич шел по улицам Москвы и «кричал лозунги бандеровцев». Вскоре на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой называют музыканта «пособником фашистов» и предлагают его лишить ордена «За заслуги перед Отечеством». Петиция собрала более 15 тысяч подписей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.