Раздел Общество
15 апреля 2008, 17:28

В Нижнем Тагиле земельный налог должна уплатить умершая 11 лет назад женщина

В Нижнем Тагиле квитанцию на уплату земельного налога прислали женщине, которая умерла уже 11 лет назад. Сейчас пытаются выяснить, кто оказался неправ – налоговые органы или родственники умершей.
Черным по белому в квитанции написано – Балкусовой Фелицате Ивановне нужно оплатить земельный налог 36 рублей. Денег не жалко, только кто платить будет? Женщина умерла 11 лет назад. Странный конверт, адресованный мертвой душе, нашел внук на лестничной клетке.

"Он собрал все эти бумаги и принес мне, я гляжу: "Балкусова Фелицата Ивановна", а у нее еще имя такое редкое. Я говорю: "Господи, бабушки-то у нас столько нету, и вдруг письмо ей приходит", - рассказывает внучка умершей налогоплательщицы Людмила Максимова.

За какую землю пришел налог, Балкусовы поняли сразу. У бабушки был дом в деревне Волчовка. Деньги за него она отдавала председателю сельсовета, а та передавала в сберкассу. "Мама умерла, а я еще при жизни говорил ей, что я этого дома касаться не буду", - говорит сын умершей Валерий Балкусов.

Поначалу родные подумали, что в налоговой просто ошиблись. Однако в инспекции сообщили, что извещение – не ошибка. "Роснедвижимость" в 2006 году представила списки налогоплательщиков. А так как специалистам о перерегистрации наследства никто не сообщил, Фелицата Ивановна до сих пор числится хозяйкой дома.

"Наследники земельных участков просто платят земельный налог по фамилии того владельца, кто был раньше, они знают, что дом оформлен на маму", - объясняют в налоговой инспекции.

Кроме того, выяснилось, что и загс в свое время тоже не сообщил налоговикам о смерти Балкусовой. "Отдельные запросы налоговая инспекция при необходимости делала, отдельные ответы и шли на эти запросы, то есть не было никакой систематизированной системы", - рассказала Елена Ванчугова, заведующая отделом ЗАГС Пригородного района Нижнего Тагила.

Теперь Фелицату Балкусову вычеркнут из списков налогоплательщиков, сделают перерасчет, и 36 рублей останутся в кармане родственников умершей. Но на этом вопросы не заканчиваются. Теперь землю нужно перерегистрировать. На кого именно, не известно – дом после смерти хозяйки родные сразу же продали.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.