Раздел Общество
26 марта 2014, 13:02

В России может появиться миграционная полиция

В России может появиться миграционная полиция
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
ФМС хочет расширить свои функции.

Федеральная миграционная служба приступила к разработке закона «Об иммиграционном контроле», который дает право ведомству на проверку документов иностранцев. Документ должен вступить в силу в 2016 году. Это фактически означает появление «миграционной полиции», пишет в сегодняшнем номере газета «Коммерсантъ».

Независимый эксперт, аккредитованный в Минюсте, Александр Гурьев считает, что в случае вступления в силу закона функционал ФМС будет пересекаться с функционалом других ведомств и служб.

Александр Гурьев, аналитик:

— Если сотрудники ФМС намерены проверять документы иностранцев на въезде в страну в аэропорту, то они будут дублировать погранслужбу, если они там же будут проводить личный досмотр, то будут дублировать таможню.

Кроме того, ФМС предлагает возложить на органы иммиграционного контроля обязанности по выявлению и пресечению нарушений в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физлицами, юрлицами и ИП законодательства в сфере миграции.

По официальным данным, за 2013 год страну посетило около 17,7 млн иностранцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.