Раздел Общество
24 марта 2014, 13:30

Картофельная болезнь отправила 170 свердловских населенных пунктов на карантин

Картофельная болезнь отправила 170 свердловских населенных пунктов на карантин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Золотистая нематода гораздо вреднее колорадского жука, поскольку поражает корни растений, а бороться с ней непросто.

170 населенных пунктов и 14 фермерских хозяйств Свердловской области находятся на карантине из-за золотистой картофельной нематоды, из-за которой ежегодно гибнет 30% урожая картофеля.

Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля областного Управления по ветфитнадзору Любовь Горева. По ее словам, болезь завезли вместе с семенами картофеля из Европы.

Любовь Горева, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля областного Управления федеральной службы по ветфитнадзору:

— Избавиться от этой болезни непросто. Для очистки территории от бактерии нужно 10–15 лет. Ежегодный ущерб, который несут фермеры, исчисляется миллионами рублей.

Горева отметила, что картофельная нематода значительно опаснее колорадского жука, из-за того что поражает корни растений. Чтобы избавиться от нематоды, нужно либо сажать не подверженные этой болезни культуры, либо забрасывать участки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.