Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митинг с ружьями. Областное Минприроды отбирает у охотников угодья

21 марта 2014, 19:07
Охотничье общество небольшого свердловского городка 47 лет самостоятельно содержало 144 тыс. гектаров леса. А теперь чиновники эту территорию пытаются изъять, чтобы развлекать «нужных людей».

Члены Михайловского охотничьего общества составляют исковые заявления против областного Департамента по охране животного мира (входит в структуру свердловского министерства природных ресурсов), пишут письма полпреду Игорю Холманских и собираются выходить на акции протеста. Все потому, что чиновники решили продать частным инвесторам угодья, на которых михайловские охотники добывали дичь с 1967 года.

Речь идет о 144 500 гектарах леса вокруг маленького города Михайловска. Эту территорию местные охотники сообща поддерживали в порядке и защищали все 47 лет. Взамен члены сообщества получали право здесь охотиться. Больше, похоже, не смогут.

Василий Еловских, председатель Нижнесергинского районного отделения Союза охотников и рыболовов Свердловской области:

— Похоже, появились состоятельные «клиенты», которые готовы наши угодья купить. И Департамент теперь выискивает способы нас выгнать. Сначала ссылались на приказ федерального Минприроды о том, что одно юрлицо не может содержать больше 80 гектаров. Норма начнет действовать с 2017 года. Но они ее применяют уже сейчас. Ничего, мы разбили угодья в Михайловске на два участка и попытались заключить соглашения. Отказали. Сказали, что мы не правопреемник. Кто тогда правопреемник — я вообще не знаю.

Если территорию у охотников отобьют, угодья выставят на аукцион, утверждает председатель районного отделения. Тягаться с инвесторами, которые придут на эти торги, михайловцы не смогут, полагает он: «Откуда у нас такие деньги?» И, как только у леса появится новый хозяин, права охоты местные лишатся.

Василий Еловских:

— Знаем мы, как это будет. Вокруг уже есть другие частные угодья. Так там сезонная путевка на зайца стоит 15 тысяч рублей. Откуда в деревне такие деньги? Мы сейчас, для сравнения, платим 600 рублей членских взносов в год и еще 1200 рублей за сезонную путевку на того же зайца.

Сами охотники составили гневное письмо, которое отправили, в частности, уральскому полпреду, губернатору Свердловской области и заместителю генерального прокурора по УрФО. В этом обращении они рассказывают историю конфликта куда откровеннее и прямо обвиняют главу Департамента по охране животного мира в корыстном сговоре с «нужными людьми».

Из письма охотников Михайловска:

— Нам известно, что 26 сентября в Михайловск приезжал директор Департамента Кузнецов А.К. и в беседе с председателем Нижнесергинского районного отделения общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» Еловских В.П. заявил, что ему нужно, чтобы общество отказалось от площади 25 000 га, которую он хочет распределить между «нужными ему людьми». Неоднократно упоминалась фамилия депутата Законодательного собрания Свердловской области Абзалова А.Ф.

На этом обращении члены общества останавливаться не собираются: готовятся отправить подобные письма президенту Путину и депутатам Госдумы. Планируют акции протеста.

Василий Еловских:

— Мужики на митинг собираются. Я такое решение одобрять не могу, потому что надо в правовом поле вопрос решать. Но прекрасно их понимаю.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий.