Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два заброшенных химзавода уничтожили в Свердловской области

19 марта 2014, 15:40
Опасные красноуральское и режевское предприятия забросили после распада СССР, забыв обезвредить. В последние годы там регулярно хозяйничали мародеры и калечились дети.

В Свердловской области накануне уничтожили два предприятия, которые давно находились в полуразрушенном состоянии — Красноуральский и Режевской химзаводы. Тендер на работы по разбору и взрывам бывших заводов выиграло ООО «Сибспецстрой» из Кемерово. Эти предприятия стали первыми, которые утилизовали в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности», рассказали в «Сибспецстрое».

На этих заводах в годы СССР производили опасные вещества: порох, ракетное топливо, взрывчатку и гексоген. В нулевых они оба обанкротились, предприятия забросили, а их территории стали привлекать лишь мародеров. При этом оборудование когда-то опасных предприятий никто так и не обезвредил. За годы работы заводов там скопилось немало вредных веществ, которые в будущем могли спровоцировать крупную катастрофу.

Кроме того, по заброшенным помещениям часто бродили дети и взрослые. Там произошло множество несчастных случаев.

Работы по демонтажу и подрыву зданий велись около полутора месяцев. На Режевском химзаводе уничтожили таким способом 34 здания и примерно пять километров коммуникаций. На это было потрачено около 24,5 тонн взрывчатки. Все взрывы контролировал уральский Ростехнадзор.

Работы по демонтажу и подрыву зданий велись около полутора месяцев.

На сегодня утилизация Красноуральского и Режевского химзаводов полностью закончена, и они больше не опасны для населения.

В правительстве решать проблему заброшенных химзаводов начали в 2011 году. На ликвидацию опасных объектов и чистку их территорий были выделены деньги в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности».

«Сибспецстрой»