Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве прошла акция против избиения людей милиционерами. Ее участников избили милиционеры

14 апреля 2008, 18:03
Сотрудники милиции избили участников акции против милицейского беспредела, которая прошла на Славянской площади в Москве.
Об этом сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы". Участники акции развернули растяжку с надписью "Долой ментовский беспредел!", сотрудники милиции посчитали это оскорблением, накинулись на пикетирующих и начали рвать растяжку. При этом акция протеста была санкционирована.

Началась потасовка, в ходе которой никто не был задержан, но позже сотрудники милиции и ОМОНа задержали несколько человек, их били по голове, тащили по земле, а затем посадили в автобус.

Пикетирующие остались на Славянской площади, несмотря на то, что акция закончилась. Они стоят через дорогу от места пикета, временами скандируют. Сотрудники милиции задерживают участников акции поодиночке.

ИТАР-ТАСС приводит официальную информацию, ссылаясь на Управление информацией и общественных связей столичного ГУВД: участники митинга в центре Москвы спровоцировали стычку с милицией, задержаны 14 правонарушителей. Впрочем, "Эхо Москвы" сообщает, что число задержанных существенно выше - до 50 человек.

Со слов самих милиционеров, все происходило так: на Славянской площади проходил санкционированный митинг. Но время мероприятия его участники вывесили растяжки с лозунгами оскорбительного характера в адрес властей и милиции. "Сотрудники милиции, которые обеспечивали безопасность акции, предупредили ее организаторов о недопустимости подобных действий, но в ответ в адрес милиционеров посыпались оскорбления и полетели пустые бутылки", - сообщили в ГУВД.

"Действия участников акции носили явно провокационный характер и были направлены на провокацию конфликта с сотрудниками правоохранительных органов", - подчеркнул собеседник агентства.

Милиционеры задержали 14 правонарушителей и доставили их в ОВД "Басманный". "Сейчас по факту случившегося проводится разбирательство, решается вопрос о привлечении задержанных к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - отметили в Управлении информации.

Еще одну версию, и также со ссылкой на управление информации столичного ГУВД, предлагает РИА "Новости". По словам источника, в акции правозащитников принимало участие до 200 человек. В ходе мероприятия около 20 молодых людей, которые, по данным ГУВД, никак не относились к митингующим, растянули плакаты с порочащими сотрудников милиции надписями, стали выкрикивать в их сторону оскорбительные лозунги и кидать стеклянные бутылки.

"После неоднократных просьб прекратить хулиганские действия милиционеры задержали зачинщиков правонарушений и доставили их в райотдел милиции, где с ними проводят разбирательство", - сказал представитель ГУВД.

Он отметил, что ситуация на Славянской площади находится под контролем милиции, пострадавших нет. На площади дежурят усиленные наряды милиции, в том числе вызванные к месту происшествия бойцы ОМОН, заключил сотрудник пресс-службы. При этом, по данным NEWSru.com, пострадавшие в ходе акции все же есть, причем среди задержанных.

Около полуночи ИТАР-ТАСС рапространил сообщение, что задержанные отпущены из отделения милиции. Против них составлены административные протоколы за нарушение правил проведения пикета. Теперь им необходимо будет явиться в суд, который примет решение о наказании. Скорее всего, нарушителям придется заплатить штраф.

Отметим, что акция проводилась против массового избиения молодых людей в ОВД "Сокольники" 4 апреля. Эта история получила широчайший резонанс в блогосфере. По рассказам очевидцев, к группе молодых "неформалов" подошли милиционеры и хотели задержать одного из них за распитие пива в общественном месте. Друзья попытались удержать парня, но случилась масштабная потасовка. При этом милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, избивали молодых людей ногами. Насилие к задержанным применялось и в отделении милиции.