Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вслед за присяжными оправдал фигурантов дела о покушении на Матвиенко

14 апреля 2008, 15:11
Городской суд Санкт-Петербурга в понедельник вынес оправдательный приговор по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.
Решение принято на основании вердикта присяжных от 7 апреля, признавших вину Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова в приготовлении к покушению на главу северной столицы не доказанной.

Суд постановил отменить меру пресечения в виде содержания под стражей и признать за подсудимыми право на реабилитацию. Как сообщал «Новый Регион», участники «заговора» были освобождены из-под стражи еще 7 апреля.

Между тем гособвинение с вынесенным вердиктом не согласно и заявило о намерении подать кассационную жалобу.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Максим Гафаров, вопросы материальной компенсации бывшие фигуранты дела поднимут, когда Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу прокуратуры и завершится повторный процесс, если таковой будет, передает БИА.

Напомним, что в подготовке покушения на Матвиенко обвинялись 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся профтехучилища Владислав Баранов. Еще два фигуранта дела были объявлены в федеральный розыск.

Подсудимым были предъявлены обвинения по статьям «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «покушение на теракт». Фигуранты дела были задержаны весной 2007 года в ходе операции, проведенной спецслужбами.

Напомним, что 2 апреля, на последнем судебном заседании с участием присяжных заседателей было предоставлено последнее слово подсудимым, а также суд выслушал прения сторон защиты и обвинения.

Гособвинитель настаивал на том, что вина всех троих подсудимых доказана. При этом он ссылался на показания свидетеля Федора Товпенца, который ранее рассказал в Городском суде, что губернатора Санкт-Петербурга предполагалось убить во время Курбан-байрама, праздника окончания хаджа. По данным следствия, Матвиенко была выбрана в качестве жертвы покушения за «притеснение мусульман и запрет проведения гей-парада». Кроме того, гособвинитель напомнил о видеозаписи с участием подсудимых, где речь идет о планах покушения на Валентину Матвиенко, и об обнаружении на компьютерах подсудимых «экстремистских» файлов – рецептов изготовления взрывчатки в домашних условиях и план акции «Сабантуй».

Защита в ответ заявила, что вина подсудимых напротив не доказана. Представленные суду доказательства, по утверждению адвокатов подсудимых, разрозненны, противоречивы и сомнительны.

Трое бывших подсудимых были задержаны 17 мая 2007 года оперативниками ФСБ, когда они приобрели взрывчатку у «неустановленных следствием лиц». У них были обнаружены две гранаты Ф-1 и более 500 грамм пластита.

По материалам следствия, все трое фигурантов дела воспитывались в семьях, исповедующих ислам. Друг с другом они познакомились в мечети, а впоследствии учились в религиозной исламской организации «Аль-Фатх», которая официально разрешена.