Раздел Общество
15 марта 2014, 20:35

Над Крымом сгущается референдум: все ждут отключения света и киевских провокаторов

Власти Крыма рассчитывают, что итоги референдума станут известны уже в ночь на понедельник. Конечно, если голосование состоится.

На завтра, 16 марта, в Крыму назначено важное событие. От того, как именно все пройдет, зависит дальнейшая судьба полуострова. Власти Крыма говорят, что делают все возможное, чтобы референдум не сорвался, при этом с опаской оглядываются на Киев, непредсказуемых журналистов и настроенных против присоединения Крыма русских: ждут «подлянок», вроде отключения электричества, и прочих провокаций.

Напряжение растет прямо пропорционально количеству бойцов самоополчения и казаков в центре Симферополя. Мы решили посмотреть, в какой атмосфере живут крымчане, которые уже завтра отправятся на избирательные участки, и составили дайджест из последних новостей с мятежного полуострова. Итак, накануне референдума в Крыму…

…агитируют.

Агитация накануне дня голосования и в день голосования запрещается. Об этом говорится во временном положении о проведении референдума, которое принял Верховный совет Крыма. Это означает, что щиты с агитацией должны были быть сняты еще накануне.

Фото: ИА Е-Крым.

Однако, как сообщают «РИА Новости», сотрудники коммунальных служб до сих пор не сняли большинство из размещенных в Симферополе рекламных щитов с агитацией. Жители города могут наблюдать билборды «Вместе с Россией» и «Россия-Крым». Также в городе много листовок, агитирующих за полное единение с Россией.

В то же время местные власти опровергли информацию, что они финансируют агитацию за вступление Крыма в Россию. По данным председателя комиссии по проведению референдума о статусе Крыма Михаила Малышева, из бюджета Крыма средства на агитационные материалы на референдум не выделялись.

Отметим, что в мировой практике формального запрета на агитацию перед проведением референдума нет.

…ждут отключения электричества.

Власти Крыма всерьез опасаются, что Киев отключит электроэнергию в день референдума и «во избежание непредвиденных ситуаций» на избирательных участках готовят резервные источники энергоснабжения. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, республика закупила 900 электрогенераторов.

Казаки едут в Крым за свой счет, чтобы обеспечить правопорядок на полуострове. Фото: kp.ru

На всякий случай в городе повышены меры безопасности. Личный состав милиции переведен на усиленный режим несения службы и не должен допустить паники со стороны населения. На улицах много военных, казаков и сил самообороны. Численность последних премьер Крыма оценил в 10 тысяч. Особенно много охраны в центре, вокруг здания Верховного совета Крыма.

…кошмарят журналистов.

Проблемы с пересечением границы возникли у корреспондентов газеты «Коммерсантъ». По данным издания, Илья Барабанов, Павел Тарасенко и Иван Сафронов направлялись в Крым, чтобы осветить запланированный на 16 марта референдум. Однако пограничники сняли Барабанова и фотокорреспондента Александра Миридонова с поезда, заявив, что у них недостаточно денег для пребывания на территории Украины. Всего, по данным украинской Погранслужбы, на территорию страны за сутки не пустили 589 россиян.

Фото: «Коммерсантъ».

Ранее на грубые действия сотрудников правопорядка жаловались украинские журналисты, решившие осветить текущие события в Крыму. В итоге они были задержаны людьми в военной форме. Позже родственники журналистов рассказали, что их били и только спустя два дня отпустили на свободу.

Власти Крыма, в свою очередь, заверили, что на территории автономии были задержаны не журналисты, а провокаторы. «Никаких задержаний журналистов, которые прибыли на территорию Крыма, нет. Было задержание провокаторов на территории Чонгара и на перешейке. Действительно, люди заезжали в Крым под видом журналистов с откровенно провокационными антикрымскими материалами», — заявил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, передает «Интерфакс». По его словам, задержанные провокаторы «провозили с собой оружие».

….иностранные наблюдатели получают угрозы.

Во время референдума будут работать представители 23 стран. Среди них Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, США, Молдавия и другие. Международные наблюдатели имеют право присутствовать при голосовании, а также при подсчете голосов. При этом некоторым зарубежным наблюдателям настоятельно не советовали посещать Крым.

Фото: «РИА Новости».

«В Хельсинки сегодня пришел домой, собрал почту и там письмо с угрозами убить меня на основе того, что я полечу в Крым. Везде русофобская истерика по поводу референдума в Крыму. Все западные станции против, все кричат, что это нарушение международного права. Хотя вот смотрите: Косово, Шотландия и Каталония и так далее, — это одно и то же», — слова наблюдателя из Финляндии Йохана Бэкмана приводит «Первый канал».

…ограничивают въезд на полуостров.

Перед референдумом отряды самообороны временно ограничили въезд на полуостров и перешли на усиленный режим патрулирования. Повышенные меры безопасности связаны с многочисленными провокациями на границе, сообщает «Первый канал».

Фото: «Коммерсантъ».

По данным журналистов телекомпании, провокации наблюдаются в районе Армянска при въезде на полуостров, где силы самообороны досматривают каждый автомобиль. Так, в багажнике одной из машин нашли «подозрительные предметы» и наркотики. Дружинники передали его правоохранительным органам. На блокпосту возле Перекопа накануне был остановлен выезжающий с территории Крыма грузовик, который мчался на огромной скорости.

…блокируют украинские СМИ.

В Крыму заблокировали 90% украинских СМИ. Еще 10 марта власти полуострова отключили из сети аналогового вещания все украинские телеканалы, заменив их на российские. Новые власти Украины в свою очередь потребовали отключить на территории страны все российские телеканалы.

Фото: «Коммерсантъ».

В настоящее время, по данным международной организации «Репортеры без границ», на территории Крыма 90% украинских СМИ заблокированы. Более того, не осталось ни одного украиноязычного телеканала. Между тем продолжает работать крымско-татарский канал АТР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.