Раздел Общество
14 марта 2014, 10:53

Николай Коляда: «Письмо в поддержку Путина по Украине и Крыму не подписывал»

Николай Коляда: «Письмо в поддержку Путина по Украине и Крыму не подписывал»
Фото: архив 66.ru
Уральский драматург уверяет, что по ошибке попал в список известных деятелей культуры, оставивших свою подпись под знаменитым обращением в поддержку политики президента по украинскому вопросу.

На днях на официальном сайте Министерства культуры России появилось обращение деятелей культуры в поддержку политики президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Его подписали многие известные актеры, артисты эстрады. дирижеры и режиссеры, руководители крупнейших государственных культурных учреждений, среди которых Михаил Брызгалов, Валерий Гергиев, Алексей Булдаков, Валерия, Николай Цискаридзе, Олег Газманов, Андрей Могучий, Юрий Гальцев, Валерий Фокин, Борис Грачевский, Михаил Боярский, Игорь Бутман, Сергей Безруков, Олег Табаков и даже коллектив «Бурановские бабушки». Приведем текст обращения.

Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму:

— В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму.

Всего под обращением на момент написания новости подписались 390 человек.

Недавно в списке подписавших коллективное обращение появилась фамилия уральского драматурга Николая Коляды. Однако по словам режиссера, своего согласия на подпись он не давал.

«Никаких писем я не подписывал. Разрешения на мою подпись у меня никто не спрашивал. Другое дело, что свою позицию я высказал уже давно. Нравится это кому-то или не нравится — какая мне разница. Учитесь уважать чужое мнение», — написал Николай Коляда в своем «Живом журнале».

Отвечать на вопросы журналистов по телефону Коляда не стал, сформулировав свою позицию в блоге. Пресс-служба Министерства культуры в настоящий момент оказалась недоступна для комментариев. Ранее в Минкульте объясняли, что тщательно проверяют каждую подпись (некоторые из них приходили по почте).

Сейчас драматург находится в Польше.

Николай Коляда, драматург:

— С утра смотрел польское телевидение… Шквал негатива. Все время говорят: «Путин, свинство, диктатура, режим, война, убийцы!» и прочее. Сто человек, убитых на майдане, по версии польского ТВ, убиты лично Путиным. Еще: войска уже введены на Украину и Путин грозит всему миру ядерной войной… Через час, насмотревшись телевизора, меня стало тоже поколачивать, и я тоже уже был в истерике. И уверился, что вчера я прилетел не из России, а из самой страшной на земле страны, из жуткого полицейского государства, где кровавый режим и цензура.

Николай Коляда всерьез опасается, что политика президента по украинскому вопросу может негативно сказаться на судьбе фестиваля «Коляда-Plays» в Варшаве. «Если так дальше пойдет, то все свернется», — говорит Коляда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.