Раздел Общество
11 апреля 2008, 16:45

Вещание федеральных телеканалов было прервано на всей территории России

Почти на всей территории России в четверг 11 апреля было прервано вещание общефедеральных телеканалов. Целых 17 минут страна была готова к худшему.
Ни Первый канал, ни ВГТРК, ни НТВ, ни ТВЦ, ни Пятый канал телевещания не вели.

Позднее компания "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которая транслирует телесигнал, объявила, что во всем виноваты три спутника, принадлежащие Мининформсвязи.

"С 11:08 до 11:25 по московскому времени сигнал со спутников "Экспресс-АМ1", "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3" не поступал на приемные станции РТРС. Данные спутники принадлежат предприятию "Космическая связь" Мининформсвязи РФ", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата генерального директора компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Паутов.

В свою очередь, официальный представитель РТРС Анна Нестерова пояснила, что подобный инцидент - не единственный в своем роде. "Нечто подобное уже происходило у нас года два назад", - заметила она, подчеркнув, что "во время потери связи на экранах телевизоров появился так называемый "матрасик" - цветные полосы".

Нестерова также сообщила, что технология трансляции федеральных телеканалов подразумевает прием сигнала со спутника на региональные станции, откуда затем он передается непосредственно в города и районы.

В сообщении пресс-службы Российской телерадиовещательной сети (РТРС), переданном "Интерфаксу", сказано, что "аварийный перерыв вещания свидетельствует о продолжающихся серьезных проблемах в состоянии и управлении спутниковой группировкой".

У РТСР не хватает финансов на спутники

У РТСР хронические сложности с финансами - осенью 2006 года министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов даже заявил, что структура находится на грани банкротства.

Он тогда предрек кризис телерадиовещания, если меры не будут приняты: "Критическая ситуация сложилась с РТРС, которая обеспечивает доставку сигнала по всей стране. РТРС фактически находится на грани банкротства, за которым может последовать кризис всего телерадиовещания", - сказал Соколов, отметив, что очень встревожен этим. Кроме того, из-за недостатка финансирования есть опасность "потери спутников", которые передают сигнал на Сибирь и Дальний Восток, добавил он. Все это, полагает министр, связано, прежде всего, с недостаточным финансированием.

В 2006 году заработала комиссия по развитию телерадиовещания - кстати, под началом ныне избранного президента Дмитрия Медведева. Но основным приоритетом был перевод вещания с аналогового на цифровое.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.