Раздел Общество
24 февраля 2014, 12:15

Над Ульяновском пролетел секретный военный беспилотник

Расследованием этого инцидента займется специальная комиссия.

Утром 17 февраля в небе над Ульяновском пролетел неизвестный беспилотный аппарат военного назначения. Через некоторое время он исчез с экранов радаров.

Как пишет газета «Коммерсантъ», диспетчер организации воздушного движения заметил неизвестный беспилотник, когда тот опасно сближался с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившими в этом месте тренировки. Тут же последовала команда пилоту на срочное изменение курса и высоты. После ухода спортивных самолетов в вираж беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через какое-то время исчез с экранов радаров.

Данную информацию официально подтвердили в ульяновском центре организации воздушного движения, но от развернутых комментариев отказались. Заместитель начальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Александр Нетреба сообщил, что расследованием инцидента занимается спецкомиссия.

Владимир Дворянинов, начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ:

— Это же ненормально, когда такая дура, неизвестно чем начиненная, проносится на такой скорости над почти миллионным городом в зоне полетов аэропорта Ульяновск, где в это время на посадку заходили и рейсовые самолеты.

Исходя из показаний очевидцев, по скорости и размерам это мог быть БПЛА «Скат», показанный еще в 2007 году на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. «Возможно, это российский экспериментальный БПЛА, у которого случился сбой и он ушел из-под контроля», — считает редактор портала «Авиа.Ru» Роман Гусаров.

Считается, что в Ульяновске расположена военная база НАТО. Официально это не подтверждается, но, по некоторой информации, США использует ее как перевалочный пункт для вывода своих войск из Афганистана. База находится на стратегически важном аэропорте «Ульяновск-Восточный», который располагает одной из самых длинных в мире взлетно-посадочной полосой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.