Раздел Общество
9 апреля 2008, 16:28

Непальские полицейские застрелили демонстранта

В западной провинции Непала Суркхет утром в среду полицейские открыли огонь по демонстрантам, застрелив по меньшей мере одного человека.
Об этом сообщает AP со ссылкой на полицейские источники.

По словам представителя полиции, демонстранты, разъяренные произошедшим накануне убийством одного из кандидатов на предстоящих выборах, крушили магазины и переворачивали автобусы, что и заставило полицейских начать стрелять.

Вечером во вторник в провинции Суркхет был убит кандидат от поддерживаемой маоистами Объединенной марксистско-ленинистской коммунистической партии Непала. Власти ввели в провинции комендантский час и отложили проведение выборов в этом регионе. Кроме того, представители маоистов сообщают об убийстве во вторник во ходе столкновений с полицией шести своих последователей в городе Сатбария на юго-западе Непала.

Выборы в Конституционное собрание Непала, которые уже дважды переносились, на этот раз назначены на 10 апреля. Конституционное собрание должно написать новую конституцию страны и официально утвердить принятое в прошлом году парламентом решение об упразднении монархии и переходе к федеративной форме правления. 335 представителей в 601-местное конституционное собрание будут избраны на основе пропорциональной системы, 240 - напрямую, еще 26 депутатов назначит премьер-министр. Избирательная кампания сопровождается вспышками насилия, вину за которые ООН возлагает на бывших мятежников-маоистов. Десятилетняя война между правительством и маоистами закончилась в 2006 году, ее жертвами стали более 13 тысяч человек с обеих сторон.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.