Раздел Общество
9 апреля 2008, 13:59

Названы самые грязные районы Екатеринбурга — Верх-Исетский и Орджоникидзевский

Уральская милиция начала уделять повышенное внимание чистоте улиц.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник экологической милиции МОБ ГУВД Свердловской области Михаил Неуймин, начальник областного милицейского главка подписал приказ о проведении на территории региона с 1 по 21 апреля широкомасштабной профилактической акции под названием «Чистый город». Данный нормативный документ Михаил Никитин подписал во исполнение указа Губернатора области Эдуарда Росселя от 8 октября 2007 года №1018 «О проведении года чистоты в Свердловской области».

В операции принимают участие сотрудники ГИБДД, участковые милиционеры, отдел экологической милиции МОБ ГУВД. Акция направлена на выявление и пресечение нарушений санитарно-эпидемиологических правил в общественных местах. Речь идет о складировании снега на газонах, строительного и бытового мусора во дворах, тары у магазинов, об отсутствии урн возле торговых учреждений и жилых домов, о плохой уборке территории и других правонарушениях. В случае выявления подобных фактов к ответственности привлекаются ЖКХ, индивидуальные предприниматели, управляющие компании и даже физические лица. В частности, за нарушение санитарно-экологических норм обычный горожанин может быть оштрафован на 300 – 500 рублей, должностное лицо – от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическое – от 1 до 2 тысяч рублей либо лишиться занимаемой должности на срок до 1 года.

«С начала проведения акции в Екатеринбурге уже привлечены за нарушение санитарных норм несколько должностных лиц и организаций. Среди самых ярких примеров – ЖКХ №1 Верх-Исетского района, РЭМП Железнодорожного района и заместитель главного врача ЦГБ №2», отметил заместитель начальника экологической милиции МОБ ГУВД Свердловской области Максим Палабугин.

Михаил Неуймин в свою очередь привел некий хит-парад «грязнуль», сообщив, что в ходе операции «Чистый город» самыми грязными районами Екатеринбурга признаны Верх-Исетский и Орджоникидзевский. «Здесь составлено больше всего протоколов за нарушения санитарно-экологических норм. Хотя, нужно отметить, все без исключения районы уральской столицы грязны по-своему. Везде основными нарушениями является неуборка территории рядом со зданиями и невывоз мусорных контейнеров», – сообщил господин Неуймин. Вместе с тем, он не смог ответить на вопрос журналистов – какой город Свердловской области является самым грязным. «Все муниципальные образования находятся примерно на одном уровне по загрязненности. Все зависит от бюджета города и его населения», – ответил руководитель уральской экологической милиции.

Стоит отметить, что с начала года на Среднем Урале за различные нарушения экологической направленности силами органов внутренних дел составлено 1200 административных протоколов. К административной ответственности привлечено 224 должностных лица, более тысячи физических и около 50 предпринимателей. На устранение тех или иных нарушений внесено 17 представлений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.