Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор выбивает федеральные деньги для Первоуральска

12 февраля 2014, 16:16
Губернатор выбивает федеральные деньги для Первоуральска
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Власти намерены подать заявку в Минэкономики на получение миллионов по программе развития моногородов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен протолкнуть Первоуральск в перечень российских моногородов, которые получат деньги из федерального бюджета. В марте должен быть готов проект программы социально-экономического развития муниципалитета, на основе которого подготовят заявку в российское правительство.

Сегодня в Первоуральске гостит директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов. По его словам, основными критериями предоставления господдержки является численность населения (в городе должно проживать не менее трех тысяч человек) и наличие градообразующего предприятия, на котором трудятся не менее 20% экономически активного населения.

15-тысячный Первоуральск в требования вписывается: на ПНТЗ работает 23% трудоспособного населения города.

В этом году на поддержку моногородов выделят около 50 млрд рублей. Деньги пойдут на обновление инфраструктуры предприятий, компенсацию затрат на техприсоединение к сетям и переселение граждан.

Как утверждает областной вице-премьер Алексей Орлов, очертания программы развития Первоуральска уже есть.

Алексей Орлов, вице-премьер Свердловской области:

— Есть понимание того, как город должен развиваться. Условия для этого у муниципалитета есть: это близость к областному центру, наличие свободных земель под размещение производственных площадок, возможность повышения квалификации работников или освоения новой профессии.

Точкой роста для муниципалитета может стать «Межмуниципальный центр по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов». На площадку хотят привлечь несколько инвесторов, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области. Рассматривается возможность перемещения производств из Екатеринбурга на пустующие промплощадки.