Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший чиновник из управделами президента инициировал дело против себя

9 апреля 2008, 12:52
Бывший высокопоставленный чиновник из Управления делами президента РФ обвиняется в хищении и отмывании госсредств, пишет "Коммерсант". Инициатором расследования стал сам обвиняемый.
46-летний Алексей Наумов исполнял обязанности директора ФГУП "Расчетно-финансовый центр" (РФЦ) управления до сентября 2005 года. Параллельно он занимался предпринимательской деятельностью. В апреле Тверской суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела против бывшего чиновника.

По версии следствия, Наумов погасил за счет взятого РФЦ у "Росбанка" кредита долг подконтрольной ему компании ООО "Дорресурсинвест" перед ООО "Альтаир Альфа Нефтепродукт" в размере 20 миллионов рублей. Для этого средства были переведены на счета фиктивных фирм "Теплохим" и "Форум", якобы оказывавших консультационные услуги другой подконтрольной Наумову аудиторской компании, которая была задействована в урегулировании кредитной задолженности сельскохозяйственного предприятия "Барвиха".

Летом 2005 года Наумов инициировал подачу в арбитражный суд исков против компаний "Теплохим" и "Форум", а также обратился в УВД Юго-Восточного округа Москвы, обвинив эти фирмы в хищении.

Некоторое время Наумов проходил по инициированному им делу в качестве свидетеля. Однако следствие усмотрело в его действиях состав преступления: нанесенный им государству ущерб оценивают в 25 миллионов рублей. Сам Наумов и его адвокаты утверждают, что все действия бывшего чиновника были совершены в интересах РФЦ, и Наумов пытался заработать денег для управления.