Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия готова предоставлять гражданство за 10 миллионов рублей

12 февраля 2014, 08:04
Россия готова предоставлять гражданство за 10 миллионов рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
ФМС и Минэкономразвития подготовили соответствующий законопроект.

Федеральная миграционная служба и Министерство экономического развития предлагают предоставлять гражданство России иностранцам, которые вложили в экономику страны 10 миллионов рублей, а также иностранным студентам, закончившим у нас высшее учебное заведение, а после проработавшим здесь более трех лет.

В документе предлагается воспользоваться европейским опытом. Например, в Австрии заявитель должен инвестировать не менее 6 млн евро в экономику страны, а в Болгарии — не менее 512 тыс. евро в так называемые проекты приоритетного инвестирования.

Индивидуальные предприниматели должны проработать в России не менее трех лет, при этом их ежегодная выручка должна составлять не меньше 10 миллионов рублей. Получить гражданство могут и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10% (при этом уставной капитал должен составлять не менее 100 млн рублей), пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время российское гражданство в упрощенном порядке имеют право получить либо иностранцы, чей супруг является россиянином, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Владислав Гриба, замсекретаря Общественной палаты, считает, что инициатива ФМС и Минэкономики повлечет лишнюю нагрузку на госбюджет. Дело в том, что указанные в документах суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина.