Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новую улицу на Широкой Речке назовут в честь почетного пожарного

10 февраля 2014, 19:28
Новую улицу на Широкой Речке назовут в честь почетного пожарного
Фото: ekburg.ru
Улица имени Евгения Савкова появится между Хрустальногорской и Ручейной.

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга появится новая улица, которой мэрия решила присвоить имя видного деятеля пожарной охраны России — полковника внутренней службы Евгения Савкова.

Новая улица будет образована путем объединения проектируемого участка от улицы Хрустальногорской до улицы Ручейной и части существующей улицы Суходольской от улицы Ручейной до границы «Спецавтобазы».

Евгений Петрович Савков возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы. Под его руководством Управление считалось одним из лучших в СССР, на его базе возникали и получали широкое распространение передовые начинания в вопросах предупреждения и тушения пожаров, были разработаны и созданы новые средства и способы тушения пожаров.

В 1957–1965 годах по инициативе Евгения Савкова при Свердловском управлении пожарной охраны создали пожарно-испытательную станцию, на штатной основе организовали штабы пожаротушения в Свердловске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Под руководством Евгения Петровича была организована областная пожарно-техническая выставка, которая принимает посетителей и в наши дни.

Большой вклад Евгений Петрович внес в развитие пожарно-прикладного спорта: он является первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта. Деятельность Евгения Савкова отмечена государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом Ленина.