Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский язык будут преподавать по новой сертификации

9 апреля 2008, 09:29
Старая методология изучения русского языка иностранцами уже не отвечает современным нормам и требованиям.
По мнению специалистов, новая система должна быть подобна стандарту изучения английского языка. Росзарубежцентр решил внедрить соответствующую государственным стандартам систему сертификации русского языка для иностранцев.

«Методология давно существует, но пока не утверждена. Надо, чтобы правительство РФ ее узаконило и дало нам право проводить сертификацию», – пояснила глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова на пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Белграде.

По ее словам, на базе 50 заграничных представительств Росзарубежцентра работает «курсовая система обучения русскому языку», которой охвачено около 12,5 тысяч иностранных граждан. Им выдаются дипломы об окончании курсов, однако время показало необходимость «единой и признающейся российскими государственными учреждениями системы сертификатов, подобной стандарту по изучению иностранцами английского языка – TOEFL».

Как сообщила Митрофанова, в среднем курсы русского языка при представительствах Росзарубежцентра посещает от 200 до 400 чел, а самая многочисленная группа курсистов (более тысячи человек) – в Египте, ставшем одним из излюбленных мест отдыха россиян.

Спрос на специалистов, владеющих русским, там настолько велик, что Росзарубежцентр сейчас рассматривает возможность организации языковых курсов не только в Каире, но и в двух ведущих туристических центрах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Митрофанова прибыла в Белград на празднование 75-летия Российского центра науки и культуры, который здесь чаще называют просто – Русский дом. Юбилей отмечается 9 апреля, а сегодня руководители Русского дома напомнили журналистам об истории его основания. Идея создать центр российской культуры принадлежала представителям белой эмиграции.

Десятки тысяч россиян, бежавших из страны в 1917 году, нашли здесь временное или постоянное пристанище. На их деньги при поддержке короля Александра Первого Карагеоргиевича, сербских меценатов, ученых и общественников и строился Русский дом, и по сей день считающийся одним из самых красивых учреждений Росзарубежцентра.

Руководителя Росзарубежцентра, как ожидается, примут премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, сербский престолонаследник принц Александр Второй Карагеоргиевич, пройдут также встречи в МИД и министерстве культуры Сербии, передает ИТАР-ТАСС.