Раздел Общество
8 апреля 2008, 16:24

Жителей Екатеринбурга, задолжавших за коммуналку, за границу не выпустят

Сейчас 600 человек – жителей Екатеринбурга и Свердловской области - уже не могут выехать за границу, пока не погасят свои долги.
Это злостные должники за коммуналку, не оплатившие штрафы ГИБДД, не вернувшие кредиты или алиментщики. В отношении каждого из них возбуждено исполнительное производство на основании судебного решения, согласно которому они не смогут покинуть пределы России, пока не погасят долги. Самая маленькая сумма долга за нарушение правил дорожного движения 2,5 тысячи рублей. Для большинства из них новость о том, что они невыездные, стала неожиданностью.

- А к лету число тех, кто по решению суда не имеет право покидать пределы нашей страны, еще более возрастет - пообещала исполняющий обязанности начальника юридического отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Надежда Торлопова. – Поэтому перед тем как покупать заграничную путевку, туристу лучше уточнить, а нет ли у него непогашенного давнего долга.

Надежду Торлопову пригласили на свое совещание туроператоры, обеспокоенные новой мерой «выбивания долгов». Случалось, что их клиенты, уже полностью оплатив путевку, не могли вылететь из страны. Пограничники останавливали их прямо в аэропортах и не пускали в самолет. Как утверждают туроператоры, нередко случается, когда их клиент просто забывает о, скажем, неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения и знать не знает, что его зачислили в «невыездные». Вот, если бы был специальный сайт…

- Уточнить информацию о своих долгах может только сам гражданин, для остальных эта информация закрытая, и в общий доступ ее помещать нельзя, - пояснила Надежда ТОРЛОПОВА и посоветовала туроператорам предупреждать своих клиентов о возможных казусах.

Узаконьте плату за получения загранпаспорта!

Тут же туроператоры стали обсуждать другую проблему: набросились с критикой на чиновников управления миграционной службы, которые выдают загранпаспорта. Бизнесмены в голос заявляют, что госслужащие не торопятся выполнять свои обязанности, а из-за этой нерасторопности отпуска многих людей могут оказаться под угрозой.

- А вдруг будет как в прошлом году, когда загранпаспорт не могли выдать ни два, ни три месяца! Наши клиенты не могли улететь, отказывались от путевок, мы теряли деньги! А тем временем в Интернете появлялись посредники, которые обещали помочь в получении загранпаспорта за вознаграждение. Суммы назывались разные: от 6 до 17 тысяч рублей, в зависимости от скорости выполнения заказа. И люди готовы были платить эти деньги! Почему бы миграционной службе не сделать эту услугу официальной?

- К сожалению, по законы это просто невозможно, - расстроила представителей турфирм зам. начальника отдела по оформлению загранпаспортов Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области Наталья Зглобицкая. – Получить загранпаспорт в срочном порядке можно только, если человеку необходимо выехать в другую страну на похороны ближайшего родственника. В остальных случаях придется ждать. В прошлом году, признаю, были длительные задержки, но это все от того, что у нас не хватало бланков. Сейчас их уже достаточно, так что каждый турист получит все документы в срок.

Туроператорам осталось поверить чиновнице на слово.

КСТАТИ

Где можно узнать, "выездной" ли вы

Телефоны судебных приставов Екатеринбурга

Верх – Исетский – (343) 246-83-81, (343) 246-84-82

Железнодорожный – (343) 350-58-60, (343) 350-69-78

Кировский - (343) 375-03-51, (343) 375-79-45

Ленинский – (343) 371-14-30, (343) 371-15-22

Октябрьский – (343) 374-09-03, (343) 371-57-96

Орджоникидзевский – (343) 327-37-73, (343) 336-63-24
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.