Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опубликован секретный план США по военному будущему в Ираке: американцы не уйдут никогда

8 апреля 2008, 15:49
В распоряжение The Guardian попал секретный проект соглашения по поводу перспектив американских сил в Ираке, который включает пункт о не ограниченном по времени военном присутствии США в стране.
Это разрешение в документе названо "временным", также отмечается, что США "не стремятся к созданию постоянных баз или к постоянному военному присутствию в Ираке". Однако отсутствие временных лимитов и ограничений для США и других коалиционных сил, включая британские, означает, что, вероятно, это соглашение натолкнется на мощное сопротивление как в Ираке, так и в США (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Иракские критики указывают, что соглашение не содержит ограничений по поводу численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, легального статуса или полномочий в отношении иракских граждан.

Министр обороны Роберт Гейтс в феврале заявлял, что запланированное соглашение будет аналогично десяткам соглашений о статусе войск, которые США заключили по всему миру, и не обяжет Соединенные Штаты оборонять Ирак. Однако демократы в Конгрессе, включая сенатора Эдварда Кеннеди, высокопоставленного члена комитета по вооруженным силам, заявили, что оно выходит за рамки подобных соглашений требует по конституции ратификации Сенатом.

Учитывая напряженность между США и Ираном и тесные связи последнего с шиитскими партиями в администрации Ирака, важно, что проект соглашения оговаривает: "США не стремятся использовать иракскую территорию как платформу для наступательных операций против других государств".

В свою очередь генерал Дэвид Петреус, командующий войсками США в Ираке и посол США в Багдаде Райан Крокер во вторник представят Конгрессу рекомендации относительно целесообразности дальнейшего вывода войск из Ирака.

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Джордж Буш, основываясь на рекомендациях Петрэуса, объявил, что "улучшение обстановки" в Ираке позволяет вернуть домой к концу июля 2008 года пять боевых армейских бригад из 20 дислоцированных. Это означает, что через 4 месяца там останутся около 140 тыс солдат и офицеров.

На данный момент и Петрэус, и министр обороны Роберт Гейтс выступают за то, чтобы затем сделать паузу - примерно на 6-8 недель - в процессе вывода войск. По их мнению, это необходимо для того, чтобы понять, как складывается обстановка в стране в условиях уменьшенного военного присутствия.

Американские официальные лица допускают возможность дальнейшего сокращения численности войск в Ираке в нынешнем году, но при условии, что ситуация в этой стране будет стабильной.