Раздел Общество
30 января 2014, 17:30

«Я поцарапала вашу машину!» Мошенники придумали новый способ SMS-развода

«Я поцарапала вашу машину!» Мошенники придумали новый способ SMS-развода
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Аферисты присылают гражданину сообщение от лица девушки, рассчитывая на любопытство.

Интернет-пользователи активно обсуждают новый вид SMS-мошенничества, с помощью которого злоумышленники крадут деньги прямо с телефонных счетов жертв. Случаи уже зарегистрированы в Москве, Твери, Казани и других российских городах. Так что не исключено, что афера в скором времени может добраться и до Урала.

Очередной метод SMS-развода заключается в следующем: человеку с незнакомого номера приходит текстовое сообщение, в котором девушка пишет, что якобы поцарапала его машину. Если жертва перезванивает на этот номер, то с его счета списывается крупная сумма денег.

Отличить номер от обычного абонентского непросто: его префикс ничем не отличается от стандартного, стоимость звонка на который рассчитывается по тарифу, сообщает телеканал «Москва 24».

Один из пострадавших выложил скриншот сообщения в социальные сети, чтобы предупредить других людей о мошенниках.

В пресс-службе уральского филиала «Мегафона» корреспонденту Портала 66.ru подтвердили, что на территории Свердловской области таких случаев мошенничества зарегистрировано пока не было. Представители компании отметили, что их клиенты защищены от SMS-афер.

Александра Репьева, пресс-секретарь уральского филиала ОАО «МегаФон»:

— Наши клиенты полностью защищены от такого вида мобильного мошенничества. У нас заблокирована возможность подстановки номеров наших клиентов в массовых рассылках SMS-центрами других операторов связи. Завышенной тарификации при звонке на обычный абонентский номер быть не может.

В полиции гражданам, которые все же получили такие послания, советуют не перезванивать на незнакомый номер, а в первую очередь осмотреть свой автомобиль на предмет повреждений, после чего написать заявление в органы внутренних дел. Иногда мошенники присылают сообщения и тем, у кого автомобиля вовсе нет. И в этом случае правоохранители советуют сообщать о данном факте в полицию.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Если вы все же стали жертвой SMS-мошенничества и с вашего номера сняли энную сумму денег, необходимо немедленно обратиться к сотрудникам полиции. Заявление можно написать в ОВД по месту жительства или по месту совершения преступления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.