Раздел Общество
30 января 2014, 08:07

Вытрезвители хотят отдать частному бизнесу

В Министерстве здравоохранения с интересом наблюдают за этой инициативой.

Глава федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что в стране нужно возродить систему медицинских вытрезвителей по образу и подобию тех, которые просуществовали до 2012 года, но избавить их от негативного флера — сделать более комфортными. Инициативу общественников поддерживают в Минздраве и готовы участвовать в ее проработке.

Схема такая: частное медучреждение и территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности, согласно которому медучреждение получает помещение в безвозмездное пользование. Половину площади частники могут использовать под коммерческие услуги, пишут «Известия».

Традиционно за работу вытрезвителей отвечала полиция, но в феврале указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева они были переподчинены Минздраву. «В последние годы управления вытрезвителями МВД происходило много скандалов с их работой. Там людей били и периодически случались инциденты с летальным исходом», — рассказывает президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Хамзаев говорит, что в ближайшее время общественная организация рассчитывает начать обсуждение вопроса и с МВД, а к осени возможен выход на детальный документ с конкретными предложениями.

В свою очередь источник издания в правительстве сообщил, что никаких совещаний на эту тему не проводилось и в ближайшее время не планируется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.