Раздел Общество
29 января 2014, 18:30

Родственникам, выгнавшим мужчину из дома в сильный мороз из-за собаки, грозит уголовка

Родственникам, выгнавшим мужчину из дома в сильный мороз из-за собаки, грозит уголовка
Фото: Евгений Артюх
Депутат Евгений Артюх будет писать запрос в прокуратуру.

Полиция разыскала родственников Владимира Сушинцева, которого в 30-градусный мороз из квартиры выгнала собственная семья (поводом, напомним, стала собака Ирма). Теперь им грозит уголовное преследование.

Как рассказал Порталу 66.ru депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх, в ближайшее время он собирается написать официальный запрос в прокуратуру. По его мнению, действия родственников могут быть квалифицированы по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Ранее сам Сушинцев также обратился с заявлением в ОП №8.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Я напишу запрос прокурору, в котором опишу ситуацию. Попрошу принять меры прокурорского воздействия. Они выгнали человека из дома, в котором он имеет право жить, так как здесь прописан. Не знаю, является ли он собственником этого жилья или нет. Сам Владимир Александрович толком пояснить не может. Известно, что это квартира его родителей, которых уже нет в живых. Факт в том, что человек оказался на улице, где провел несколько дней. Получил обморожения 1–2 степени. Это уже не просто семейные разборки. Это граничит с уголовным преступлением.

Артюх отвез Сушинцева в больницу, где ему оказали необходимую помощь, а затем в отделение полиции. Полицейским удалось договориться о встрече с сестрой пожилого человека. Сначала женщина не хотела разговаривать, однако все же согласилась встретиться с полицейскими и братом около здания детского сада, откуда она должна была забрать внучку. «Когда она пришла и увидела несколько камер журналистов, она повела себя агрессивно, начала кидаться на камеры. Полиция усадила ее в машину вместе с Владимиром Александровичем и предприняла попытку их примирить», — рассказал Артюх, который стал очевидцем.

Сейчас депутат, общественники и журналисты ждут, чем закончатся переговоры в машине. Они намерены проводить мужчину до его дома, расположенного на улице Старых Большевиков, чтобы убедиться, что его пустили домой.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, сестра мужчины отрицает, что выгоняла его из дома. Тем не менее, по заявлению Сушинцева будет проведена проверка, по результатам которой вынесут процессуальное решение. В случае, если удастся найти состав преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман считает, что как только внимание общественников и СМИ спадет, Сушинцева вновь могут выгнать из дома.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Есть у нас уже один молодой человек, который будет ходить и проверять, не выгнали ли Владимира Александровича из дома. Но каждый день он не сможет. Я думаю, общественный контроль в этом плане будет самым замечательным методом. Сегодня я сама лично погляжу в глаза этим родственникам и обязательно озвучу, что мы будем контролировать ситуацию.

Напомним, что вчера, 28 января, 53-летний мужчина пришел в пункт кратковременного содержания бездомных животных на Посадской, 8, чтобы передать сотрудникам свою собаку Ирму. Несмотря на морозы, на нем была только рубашка. В течение последней недели он жил на улице, так как его выгнали из дома вместе с собакой и сказали с ней не возвращаться. Спустя неделю мужчина вернулся домой один, но его все равно не пустили.

После вмешательства СМИ и общественников в полиции начали оперативно разбираться с проблемой пожилого человека. Однако гарантировать, что через несколько дней мужчина вновь не окажется на улице, никто не может.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.