Раздел Общество
29 января 2014, 12:47

«Зоозащита»: дочь выгнала отца из дома в сильный мороз из-за собаки

«Зоозащита»: дочь выгнала отца из дома в сильный мороз из-за собаки
Фото: архив 66.ru
Мужчина не захотел расставаться с любимым животным, поэтому решил жить на улице.

Сотрудники фонда «Зоозащита» просят жителей Екатеринбурга оказать помощь (юридическую, медицинскую, материальную) мужчине, которого в разгар холодов дочь выгнала на улицу с собакой. Вчера, 28 января, Владимир Сушинцев пришел в пункт кратковременного содержания бездомных животных на Посадской, 8, чтобы передать сотрудникам свою собаку Ирму. Несмотря на морозы, на нем была только рубашка. По словам мужчины, в течение последней недели он жил на улице.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Он живет в своей квартире с внучкой и своей любимой собакой Ирмой. Приехала также дочь с мужем, муж грубо обходился с мужчиной и, возможно, бил его, потому что вид у мужчины очень измученный…. Его выгнали из дома вместе с собакой, сказали с ней не возвращаться. Сменили дверь и замки в квартире, документы не отдали и выставили из дома.

По словам Анны Вайман, которая связалась с дочерью 53-летнего мужчины, женщина не стала отрицать, что выгнала отца из дома в морозы. «Видите ли, «собака иногда ссыт дома»! Вот если придет отец без собаки домой — пустит! Мужчина тоже понял этот ультиматум, но не мог оставить своего четверолапого друга на улице», — рассказала Вайман.

В результате Владимир в течение недели жил на улице вместе с собакой. Сам голодал, а собаку кормил сухим кормом. Из-за сильных морозов, возможно, получил обморожение (кончик носа почернел, начался некроз тканей). В одном из подъездов мужчина нашел газету, в которой был указан адрес «Зоозащиты», и самостоятельно добрался до ПКС.

Фото мужчины публикует на своей странице в Facebook Евгений Артюх. Врачи определили 1–2 степень обморожения носа.

В пункте кратковременного содержания животных «Зоозащита» вызвали полицию. Мужчину отвезли в ОП №8, где он написал заявление, рассказала Вайман Порталу 66.ru. Однако на следующий день вновь появился на пороге ПКС. Сотрудники полиции отпустили мужчину из отделения одного, а дома ему дверь не открыли даже без собаки.

Анна Вайман:

— Сижу в ступоре. Вызывать скорую — его опять выставят на улицу после приема. До полиции с самого раннего утра дозвониться не могу, ехать к ним нет времени. Ехать нужно непосредственно в РУВД на Шефскую, 8. Что-то я впервые растерялась так. Помогите, пожалуйста, у кого есть мысли и время этим делом заняться. Мужчине сейчас нужна помощь, намного больше, чем теперь его четверолапому другу! Собака осталась на ПКС. Видимо, искать новых хозяев…

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что в этом случае должны разбираться правоохранительные органы. В скором времени он сам собирается отправиться на Посадскую, чтобы проанализировать ситуацию с юридической точки зрения и оказать помощь мужчине.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Его семья не имеет права лишать его жилья. Я считаю, что нужно активно привлекать полицию к этому делу. Ситуация, когда на улице такой мороз, это может квалифицироваться как оставление человека в опасности. Если человек имеет право там проживать, даже если он там жил, то в такой мороз нельзя отправлять его на улицу. Я сейчас поеду к нему, буду разговаривать. Хочу выяснить, кем ему приходятся эти родственники, как и на каких условиях он там жил.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области нам рассказали, что сотрудники полиции в курсе произошедшего и готовы отправиться вместе с ним по месту его жительства, чтобы разобраться в ситуации. Судя по всему, до сих пор этого не было сделано, так как Сушинцев написал заявление в ближайшем к «Зоозащите» отделении, а не по месту проживания.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Сушинцев обратился с заявлением в ОП №8 вчера в 21:20. Когда перенаправляются материалы из одного отделения в другое, это происходит обычной почтой. Я связался с дежурной частью ОП №8, попросил активизировать направление заявления в ОП №14 по месту жительства. Меня заверили, что в течение часа-двух заявление будет доставлено на служебном автомобиле. Заместитель начальника подразделения ОП №14 Вячеслав Баландин в курсе ситуации. Как только доставят заявление, участковый уполномоченный вместе с гражданином отправится в его квартиру.

В скором времени мужчину отвезут в травмпункт, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь. В случае если врачи не будут настаивать на его госпитализации, после этого Сушинцева доставят в ОП №14.

Фото: Евгений Артюх
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.