Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные власти превратят пенсионеров в интернет-хомячков за 18 миллионов

28 января 2014, 19:07
Свердловское правительство ищет подрядчика, который обучит 6300 пенсионеров компьютерной грамотности и использованию сети интернет.

Программу внедрят в 35 населенных пунктах области. Наибольшее количество пенсионеров обучат в Екатеринбурге (1500), Нижнем Тагиле (400) и Первоуральске (300). Планируется, что после окончания курсов (40 академических часов) пожилые люди освоят основы работы с компьютерами и файлами, научатся работать с текстом, браузером и мессенджерами (ICQ, Skype), а также, конечно же, изучат возможности сайтов госуслуг и… правительства Свердловской области.

В документации прописано, какие компьютеры должны быть установлены в аудиториях (размер мониторов, программное обеспечение и так далее). Особое внимание уделено системе отчетности. Помимо списка студентов и копий сертификатов исполнитель должен будет приложить оригиналы отзывов всех слушателей, обучившихся на курсах.

Данные услуги область оценила в 18 млн рублей. В принципе, цена вполне рыночная — аналогичные курсы обойдутся в 2,5–3 тыс. рублей. Победитель станет известен 10 февраля.

Область уже четвертый год обучает пожилых людей азам компьютерной грамотности. Только вот в этом году госзаказ несколько снизили — с 6600 до 6300 человек. Отметим, что время от времени в Екатеринбурге проводят аналогичные бесплатные курсы как благотворительные фонды (например, «Дорогами добра»), так и операторы связи («Ростелеком»).