Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вердикт присяжных: в гибели принцессы Дианы виноваты водитель и папарацци

8 апреля 2008, 08:42
Причиной гибели принцессы Дианы стали преступные действия водителя Анри Поля и папарацци.
Как передает SkyNews, таков стал вердикт присяжных, который был оглашен в понедельник в лондонском Королевском суде.

Как постановили присяжные, в 1997 году в Париже произошло непреднамеренное убийство, совершенное в результате небрежного управления автомобилем, как со стороны водителя Mercedes, в котором находились Диана и ее друг Доди аль-Файед, так и со стороны водителей следовавших транспортных средств.

Кроме того, присяжные напомнили, что Диана и аль-Файед не пристегнули ремни безопасности. А водитель Анри Поль сел за руль в нетрезвом состоянии.

Присяжные вынесли два отдельных вердикта - один по делу о гибели принцессы, второй - по делу о гибели ее друга. Процессуально дела о гибели Дианы и Доди рассматривались отдельно, хотя слушания по ним были совместными.

Первым присяжные вынесли вердикт в отношении Доди аль-Файеда, а через несколько минут такой же вердикт в отношении принцессы.

До этого РИА "Новости" со ссылкой на сообщение суда передавало, что присяжные по делу о причинах гибели принцессы Уэльской Дианы за четыре дня не смогли прийти к единогласному вердикту.

В связи со сложившейся ситуацией возглавляющий слушания судья лорд Скотт Бейкер разрешил присяжным вынести вердикт большинством в девять голосов. После этого присяжные продолжили обсуждение вердикта.

Таким образом, в своем вердикте присяжные объединили два из пяти его возможных вариантов. Они были такие: присяжные могли прийти к выводу, что причиной гибели принцессы Дианы стали преступные действия водителя, преступные действия преследовавших машину принцессы папарацци, преступные действия папарацци и водителя одновременно или трагическая случайность.

Последним вариантом мог стать так называемый "открытый вердикт" - его присяжные вынесли бы в том случае, если бы пришли к выводу, что ни одна из версий причин автокатастрофы в Париже не имеет достаточных доказательств.

Напомним, принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Слушания в лондонском Королевском суде, посвященные расследованию причин трагедии, продолжались почти полгода. За это время жюри из 11 присяжных выслушало показания более чем 250 свидетелей из восьми стран.