Раздел Общество
20 января 2014, 16:52

«Последние пять лет он пил». Евгения Маленкина отправили на психиатрическую экспертизу

«Последние пять лет он пил». Евгения Маленкина отправили на психиатрическую экспертизу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Следователи пришли к выводу о необходимости дополнительной экспертизы после того, как в СИЗО вице-президента фонда «Город без наркотиков» осмотрел врач. Маленкин назвал эти меры «карательной медициной».

Сегодня в Верх-Исетском районном суде состоялось рассмотрение ходатайства следователя о продлении меры пресечения вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину. Судья признал, что оснований для изменения меры пресечения нет, и оставил Маленкина под стражей до 22 марта 2014 года. Таким образом, следствию удалось доказать, что Маленкин может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей. Кроме того, рассказал следователь, в настоящий момент проводится важная для уголовного дела экспертиза (устанавливается психическое состояние обвиняемого).

Накануне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман попросил «всех, кто Женю знал», прийти в суд и поддержать его лично. В итоге попасть в зал суда удалось далеко не всем. Поддержать Маленкина пришли несколько десятков человек.

Следователь:

— В настоящее время срок по уголовному делу продлен до 22 марта 2014 года. Была проведена амбулаторно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой назначена стационарная судебная психиатрическая экспертиза. В настоящий момент не завершена.

Представитель регионального СУ СКР отметил, что расследование представляет особую сложность, так как преступление было совершено несколько лет назад.

Судья обратил внимание на заключение врача, который осматривал Евгения Маленкина в СИЗО. В заключении, в частности, говорилось, что «Маленкин пьет в течение последних пяти лет». Это, отметил судья, противоречит приобщенным к делу характеристикам, в которых Маленкин представлен «трезвенником».

Евгению Маленкину пришлось заверить судью, что последние 14 лет он ведет трезвый образ жизни.

Евгений Маленкин прокомментировал заключение таким образом: «Последний мой запой был 14 лет назад. Я пил каждый день в течение пяти лет. После того как я сказал это врачу, он назначил для меня психиатрическую экспертизу. То, что я не пью уже 14 лет, врач, видимо, не услышал. Я же не отрицаю. Раньше пил». «Куча записей, где он в эфире нормальный. Какое пьет пять лет!» — возмутился Андрей Кабанов, также присутствовавший в зале суда.

Уголовное дело в отношении Евгения Маленкина составило более 20 томов.

В свою очередь Евгений Маленкин заявил ходатайство, в котором попросил суд допустить для участия в судебном заседании в качестве общественных защитников отца Владимира (Зайцева) и Иннокентия Шеремета, однако судья просьбу отклонил. «Объективных доводов об участии общественных защитников не приведено. Обвинение вам здесь не предъявляют, по существу мы дело не рассматриваем», — сказал судья.

Адвокат Вадим Дымков обратился к суду с просьбой приобщить к материалам дела характеристики с места работы из фонда «Город без наркотиков», от соседей, а также от нескольких депутатов Законодательного Собрания, руководителей средств массовой информации, представителей духовенства. В частности, митрополита Верхотурского и Екатеринбургского Кирилла, который назвал Маленкина «истинно верующим человеком». «Прошу вас изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы», — зачитал адвокат Маленкина ходатайство к судье от митрополита Кирилла.

Ходатайство заявил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который также присутствовал в зале суда.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Я лично знаю Маленкина как честного, доброго и православного человека. Если высокий суд сочтет возможным изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, я готов гарантировать его явку на все заседания суда. Буду отвечать за него лично. Все знают, я не вру никогда.

Ройзман также отметил, что в случае необходимости Маленкин будет трудоустроен в мэрии Екатеринбурга. Напомним, что ранее мэр города хотел сделать обвиняемого своим помощником.

Иннокентий Шеремет, генеральный директор Телевизионного агентства Урала:

— Миллионы людей восхищаются его каждодневным подвигом. Если посчитать все время, что он провел в засадах, в очередях на наркопритоны, то там, наверное, месяцы или годы. Он боролся за нас. Поэтому я считаю своим гражданским долгом ходатайствовать об изменении ему меры пресечения. Для меня Маленкин — настоящий народный герой. Он не должен сидеть за решеткой. В открытом и честном заседании он докажет свою невиновность.

«Когда вы звоните в колокола — мы слышим», — обратился Маленкин к одному из батюшек, попавших в зал суда.

Евгений Маленкин просил изменить ему меру пресечения на более мягкую (домашний арест или залог). «В этом решении полностью доверяю суду», — сказал Маленкин. Также он назвал свое дело политическим.

Евгений Маленкин, обвиняемый:

— Я зла ни на кого не держу. Адреса свидетелей мне неизвестны. Оказывать давление на них я не собираюсь… У меня отсутствуют источники дохода за рубежом, заграничный паспорт находится у следователя. Я не скрывался и не собираюсь скрываться от следствия. Готов давать показания и помогать следствию. Для меня очевидна необоснованность моего обвинения в совершении преступления. Более того, один из потерпевших на очной ставке назвал меня «жертвой обстоятельств». Потерпевшие указывали, что претензий ко мне не имеют. Убежден, что уголовные дела были возбуждены по политическим мотивам и сейчас теряют свою актуальность в связи с отсутствием политической конкуренции.

Видео: 66.ru.

После оглашения решения суда Маленкин заявил, что и не ожидал, что решение может быть в его пользу.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Фото: Дмитрий Горчаков, Ирина Кузнецова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.