Раздел Общество
20 января 2014, 15:05

Ройзман не помог: Евгения Маленкина оставили в СИЗО

Ройзман не помог: Евгения Маленкина оставили в СИЗО
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Поддержать вице-президента фонда «Город без наркотиков» пришел мэр Екатеринбурга, который попросил выпустить своего будущего помощника из тюрьмы.

Верх-Исетский районный суд продлил срок содержания под стражей для Евгения Маленкина до 22 марта. Таким образом он удовлетворил ходатайство следователя. «Оснований для изменения меры пресечения нет», — отметил судья.

По словам представителя регионального СУ СКР, Евгений Маленкин может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей, местонахождение которых ему известно. Кроме того, следствию необходимо закончить необходимые экспертизы по делу.

Евгений Маленкин не признал своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений. Он просил изменить меру пресечения на более мягкую: домашний арест или залог. Отметим, что следствие не рассматривало такую возможность, так как Маленкин обвиняется в особо тяжком преступлении. «В этом решении полностью доверяю суду. Я готов быть одним из первых, кому была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста», — заявил Маленкин.

Накануне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал в социальных сетях «всех, кто Женьку знает», прийти и поддержать Маленкина в суде. «Просто чтобы он увидел, что не один и что мы будем стоять за него», — написал Ройзман на своей странице в «Живом журнале». В результате в зал суда смогли попасть далеко не все желающие.

Желающие поддержать Маленкина не умещались в здании суда.

Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Отметим, что за сутки до задержания Маленкина Березовский городской суд наказал условно старшего женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Суд оправдал Шабалина по некоторым эпизодам, в том числе причинению смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы. Его освободили в зале суда.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.