Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Якобы проверили, как в Екатеринбурге чистят снег: «Замечаний практически нет»

15 января 2014, 14:20
Якобы проверили, как в Екатеринбурге чистят снег: «Замечаний практически нет»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сити-менеджер проинспектировал снег ради «галочки». Александр Якоб не захотел покидать комфортабельный затонированный микроавтобус, чтобы увидеть груды снега на обочинах дорог и снежную кашу во дворах.

В феврале прошлого года, готовясь к «Экспо-2020», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев искал в городе чистые улицы, но нашел грязь, лед и гигантские сугробы. Закончилось все публичной поркой сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба: «Квартальные зачем у вас работают, где квартальные, почему штрафы не выписывают? Что за привычка столбы и деревья снегом обсыпать? Как вы собираетесь это вывозить? Я в коммунальном хозяйстве работал и просто не понимаю этого!»

Помните, как Евгений Куйвашев пообещал Александру Якобу, что сам возьмет лопату и выйдет чистить улицы, если администрация города не наведет порядок с метровыми сугробами и снежными отвалами вдоль дорог? Сити-менеджер и губернатор ходили по улицам пешком. Сегодня Якоб даже не вышел из микроавтобуса (на фото справа). А зачем? «Экспо-2020» все равно уехала в Дубай.

Вот этот автобус.

В прошлом году глава региона решил устроить для мэрии показательную акцию «Как правильно чистить Екатеринбург» и распорядился вывести на улицы коммунальные службы города и области, а также МЧС. Но ничего не вышло. Снег растаял быстрее, чем планам губернатора было суждено сбыться. Фото: Ирина Баженова, 66.ru

В этот раз сити-менеджер решил работать на опережение и первым отправился в рейд. Ограничиться решили проверкой «качества содержания улично-дорожной сети в зимний период». Проще говоря — насколько хорошо дороги чистят от снега, а затем этот снег вывозят.

Сегодня с самого утра можно было наблюдать большое количество снегоуборочной техники и дворников (особенно на центральных улицах города). Ажиотаж легко объясняется: накануне Евгений Липович встретился с главами районных администраций и дал задание — вычистить город до 8 часов утра.

Незадолго до этого глава администрации поручил своему заместителю по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Липовичу скоординировать планы по вывозу снега с улиц города. Скоординировать — это значит пересмотреть объемы вывоза снега в каждом районе с учетом участившихся осадков. Помня слова Куйвашева, Якоб дал задание и квартальным: они должны определить все проблемные участки и, что самое важное, их владельцев. Что ж, пришло время проверять.

Видео: 66.ru.

Проверять решили публично. Собрали журналистов и всего за каких-то полтора часа объехали сразу несколько районов — центр, ВИЗ, Железнодорожный, Сортировка, Юго-Западный… При этом проверять решили, не выходя из затонированного микроавтобуса. Что мог увидеть сити-менеджер из окна едущего на приличной скорости автобуса, неизвестно.

За все время объезда остановку сделали всего один раз — на улице Бардина. И то чтобы рассказать журналистам о замеченных нарушениях. Интересно, что сити-менеджер даже тогда не решился выйти из автобуса. Вместо него на вопросы отвечал Евгений Липович.

«В каникулы служба благоустройства работала в рабочем режиме. Каждую ночь, каждый день, в том числе и в новогоднюю ночь, техника выходила на работу. Работы выполняются в ночь, поэтому многие жители не видят», — сказал Евгений Липович (в это время Александр Якоб «решает вопросы в рабочем режиме» в автобусе (на фото слева)).

Как пояснил Порталу 66.ru пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, Александр Якоб «остался в автобусе, где решает вопросы в рабочем режиме». Отметим, что за все время поездки сити-менеджера так никто и не увидел. «Может, его и не было?» — спрашивали удивленно журналисты.

Евгений Липович рассказал, что особых замечаний по содержанию дорог нет.

Евгений Липович, заместитель главы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Сегодня мы обратили внимание в Железнодорожном районе на состояние тротуаров по улице Армавирской, в некоторых местах по улице Летчиков из-за валов снега сузились габариты дороги. Есть замечания по Ленинскому району — содержание парковочных карманов. Это одна из самых сложных, нерешенных задач, которая остается у нас в городе. В случае очистки формируются кучи, что в принципе не допускается. Снежные кучи должны вывозиться. По остальным дорогам, по которым мы проехали, особых замечаний нет. В целом тротуары содержатся удовлетворительно. По пешеходным тротуарам тоже замечаний практически нет.

По мнению Евгения Липовича, коммунальщики не могут убрать снег из парковочных карманов (да и с обочин дорог), потому что даже в ночное время суток им мешают автомобили. «ГИБДД не всегда дает экипаж для эвакуации машин. Но мы в рабочем порядке будем связываться с госавтоинспекцией», — пообещал чиновник.

Вывозить снег с территории дворов должны управляющие компании. Но чаще всего, когда доходит до дела, выясняется, что в договоре этот пункт указан не был или «жители не давали таких указаний». Вывозить снег с тротуаров или дорог около ваших домов необходимо — в противном случае по весне этот снег потечет в подвальные помещения и затопит тротуары.

Евгений Липович посоветовал обращаться к квартальным и пытаться через них воздействовать на недобросовестную управляющую компанию. Он также пообещал, что в скором времени проедет и по дворам.

Проблемы уборки внутридворовых проездов Евгений Липович оставил на потом. При этом он отметил, что и в этом случае сложности создают автомобилисты.

Евгений Липович:

— Я хочу вам напомнить: наличие автопарковок внутри дворов не предусматривается. То, что сегодня жители оставляют свои машины во дворах, является нарушением санитарных норм и правил. Есть понятие «гостевая парковка» — для того чтобы машина могла въехать, высадить пассажира и вернуться. Эти дворы также должны содержать управляющие компании.

«Но это уже тема отдельного объезда и отдельного разбирательства», — прокомментировал Липович.

Мы решили осмотреть обочины дорог более внимательно, чем этот сделали чиновники, и после официального объезда с сити-менеджером прошлись по центральным улицам города.

Чтобы убедиться, что снегоуборочные машины складывают снег прямо на обочинах дорог, где обычно паркуются автомобили, далеко ходить не нужно.

Еще кадры, сделанные на улице Малышева.

Даже перед зданием мэрии скапливаются груды снега, которые никто не вывозит.

Правда, здесь они сложены аккуратными кучками, которые расположены симметрично относительно друг друга.

На Плотинке сегодня работает снегоуборочная машина. Снег утрамбовывают около стены (напротив Boris Papa Bar) или складывают на ступеньках. Наверно, считается, что эта груда снега не должна мешать пешеходам.

Вопрос
Вы довольны уборкой снега в Екатеринбурге?
  • 3%
  • 93%
  • 2%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.