Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы выстраиваются в очередь за справками о смерти

10 января 2014, 11:08
Екатеринбуржцы выстраиваются в очередь за справками о смерти
Фото: архив 66.ru
Документ больше нельзя получить по месту жительства, только в ЗАГСе на Ленина.

Недовольные горожане жалуются на очереди в городской ЗАГС. Всему виной, считают екатеринбуржцы, стала инициатива областного Управления записи актов гражданского состояния, по которой с 1 января 2014 года свидетельства о смерти выдаются только по одному адресу.

Об изменении сообщается на сайте управления. Раньше документ можно было получить по месту жительства, однако чиновники решили оставить лишь ЗАГС Екатеринбурга на проспекте Ленина, 24а. Отметим, что в уральской столице несколько лет назад уже действовало такое правило: пункт приема заявлений о регистрации смерти находился на Радищева.

«Вернуться к этому мы решили по простой причине. Представьте себе: в одной очереди стоят люди, у которых только что умер близкий человек, а рядом с ними счастливые родители. Разумно ведь сделать отдельный пункт приема», — объяснила корреспонденту Портала 66.ru сотрудница управления.

Городской ЗАГС работает с 9:00. Накануне утром возле него образовалась очередь из родственников умерших, к обеду в ней стояли уже 100 человек. Горожане жаловались, что долгое время не могут получить справки, из-за этого приходится откладывать похороны.

У работников ЗАГСа другая версия: причина очереди вовсе не в нашумевшей инициативе их руководства, а в новогодних праздниках. «Вы же понимаете, столько дней выходных! Какое-то учреждение не работало, значит справку вовремя не сделают. К тому же у нас еще и дети рождаются, люди разводятся или женятся. Так что это явление временное», — отмечают в городском ЗАГСе.

Свидетельство о смерти обычно выдается в день обращения. Помимо ЗАГСа, заявления о государственной регистрации смерти можно подать и в многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг. В Екатеринбурге их всего четыре, они расположены по адресам: улица Карла Либкнехта, 2, Верх-Исетский бульвар, 25, Громова, 145 и 8 Марта, 13. Правда, этот путь займет гораздо больше времени: из МФЦ заявления отправляют в ЗАГС, а потом забирают уже готовые документы и отдают их гражданам.