Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дума вступилась за эротику и СМИ

4 апреля 2008, 15:30
Законодательные инициативы «Наших» пока не находят поддержки в Госдуме. Даже несмотря на то, что представители этого молодежного движения состоят в рядах фракции «Единая Россия».
вчера думский комитет по информационной политике, руководимый единороссом Валерием Комиссаровым, рекомендовал палате отклонить обе поправки к закону о СМИ, инициированные депутатом Робертом Шлегелем.

Бывший пресс-секретарь межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии «Наши», а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, как уже писала «НГ», собирается под угрозой ускоренной ликвидации запретить газетам распространять клевету, а людям – читать в общественных местах эротические издания, грозя им за это большими штрафами.

Речь идет о суммах в 500–1000 рублей, если гражданин, купив эротический журнал в обязательной, по замыслу Шлегеля, непрозрачной упаковке, нетерпеливо откроет его прямо у газетного ларька. Стоит отметить, что в качестве законотворца Шлегель никакой известности не имеет, но зато установлен факт его работы в подростковом журнале «Молоток» и на телеканале MTV. Так что когда он пишет в пояснительной записке о «деструктивном влиянии продукции СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера на общество и преимущественно на несовершеннолетних», то рассуждает со знанием дела. Ведь, как известно, «Молоток» был закрыт исключительно из-за своего содержания: большая часть журнала представляла собой техническое пособие по сексу.

Однако вторая поправка Шлегеля к закону о СМИ еще интереснее. Как известно, в этом документе есть статья 4, где написано, что СМИ нельзя использовать для пропаганды терроризма и экстремизма, порнографии и насилия, разглашения гостайны и прочих «злоупотреблений свободой массовой информации». Роберт Шлегель предлагает дополнить эту статью словом «клевета». Исключительно для того, чтобы смогла заработать статья 16 того же закона. Где указывается, что «основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору)».

То есть, если поправка Шлегеля будет принята, обвиненные в клевете газеты после нескольких предупреждений можно будет довольно оперативно закрывать. Особенно если «клеветать» они станут не на обычных граждан, а, например, на высокопоставленных госчиновников. Впрочем, сам депутат уверяет, что он предлагает в первую очередь найти управу на так называемую «желтую прессу».

Вчера на заседании профильного комитета законы Шлегеля были отклонены минимальным большинством. По данным думских источников, его глава Валерий Комиссаров получил на это прямое указание партийного начальства, недовольного чересчур активными «нашистами». Ведь, как известно, по каким-то причинам, официально не объясненным, один из самых старых российских законов – закон о СМИ – до сих пор действует почти без каких-либо существенных правок с начала 90-х годов. Неофициально же это объясняется тем, что в адрес российских властей и без того было много упреков с Запада за ущемление свободы слова, так что закон о СМИ было решено не трогать. Тем более что управлять массмедиа – особенно электронными – власть давно научилась. И никакой закон ей здесь не помеха.