Раздел Общество
8 января 2014, 09:59

Область заняла пятое место по числу ксенофобских преступлений

Область заняла пятое место по числу ксенофобских преступлений
Фото: архив 66.ru
В 2013 году в подобных инцидентах два человека погибли, еще четверо были ранены.

Правозащитники «Совы» составили список российских регионов, где чаще всего совершались нападения на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. За прошлый год в стране в подобных преступлениях пострадали не менее 173 человек, 20 погибли, приводит данные «Интерфакс».

Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург: в российской столице правозащитники насчитали 8 погибших и 53 раненых, в Питере — 3 погибших и 32 раненых. Много пострадавших в Липецкой области (4 погибших, 9 раненых), Челябинской и Московской областях (по 8 раненых). Свердловскому региону эксперты отдали пятое место — двое погибших и четверо раненых.

По сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества, рассказывают в «Сове». При этом количество нападений на представителей молодежных и левых течений уменьшилось.

Напомним, что ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский уже отмечал, что в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость.

Константин Ромодановский, глава ФМС:

— К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий.

По его словам, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении со стороны местного населения. «Подобные настроения наших граждан умело используются радикалами в целях разжигания национальной розни, мигрантофобии, а порой расизма», — отметил Ромодановский.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.