Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прочь с дивана. Все на прогулку по уральским горам

7 января 2014, 09:03
Праздники заканчиваются. Надо приходить в себя. Несколько километров пешком по зимнему лесу и сеанс необременительного скалолазания быстро сделают из вас человека.

Мы предлагаем съездить, проветриться, прогуляться к весьма попсовым памятникам природы, тем, что находятся не дальше 70 км от Екатеринбурга. Главное в такой ненапряжной прогулке — быстро и правильно отыскать дорогу и прийти по ней в нужное место. Замерзнуть уже не удастся, поскольку погода немного попустила. Всем, кто уже бывал на этих скалах, и дорогу знает — прекращайте читать, заваривайте в термосе чай покрепче, послаще и езжайте. Остальные — сделайте то же самое, но спустя 10 минут.

Наш материал рассчитан на самого что ни на есть городского жителя, того, кто был в походе раза три в жизни. Практическая ценность — карты. Поискав в интернете готовые маршруты, мы столкнулись с тем, что даже на туристических ресурсах максимум — словесное описание плюс GPS-координаты какой-то точки в лесу. Топографический шовинизм, одним словом. У нас карты интерактивны, на них отмечены все ключевые точки маршрута. Тычьте, читайте, планируйте.

Мы не будем тут давать исторических справок, что значит та или иная скала в истории Урала. Информации (фактов и легенд) на этот счет в интернете предостаточно. Читайте, запоминайте, рассказывайте детям, родственникам и друзьям. Такое краеведение для чайников.


Иллюстрация тоже интерактивна. Наведите курсор и перемещайте его влево-вправо. По очереди тут собраны снимки с зимнего Талькова камня, Соколиного камня, Семи Братьев и Азов-горы. Фото: 66.ru, off-road-taxi.ru, dr-ural.ru, esosedi.ru, wikimapia.org

Итак, самый благоустроенный маршрут — Тальков камень. Тут главное — не пропустить своротку в Сысерти и не укатить в Верхнюю Сысерть. Визуальный ориентир — военный монумент, серебристая скульптурная группа. Оставив машину на стоянке, вы пройдете через КПП, заплатите рублей сто (не жадничайте, люди на эти деньги делают в лесу чисто). На маршруте есть указатели, привалы, скамейки, там все культурно и заблудиться невозможно. Зимой можно по замерзшему озеру затопленного талькового карьера вплотную подойти к скалам, спокойно забраться в нижние пещеры, увидеть, как в позапрошлом веке там шла выработка. Прогулку рассчитывайте часа на два.


Соколиный камень — ближайшие к Екатеринбургу скалы-останцы. В Северке полно указателей на оз. Песчаное, вам по пути, но не до конца. Свернуть нужно у экспериментального хозяйства Сельхозакадемии. Немного по проселочной дороге, мимо родника до поляны, спускающейся к броду через речку. Там спешивайтесь — и вперед. В принципе, зимой можно доехать до места на любой машине. Но зачем? С Соколиного камня видно окрест километров на 50–60. Лес и трубы СУМЗа. Туда-обратно можно обернуться часа за полтора.


Дорога до Семи Братьев самая долгая. И автомобильная, и пешая. Ехать надо с утра. В идеале оказаться на автостанции где-то к 11:00. Там оставить машину (дорога по лесу для неджипа сложная даже зимой) — и пешком сквозь бесконечные огромные заснеженные елки.

Семь Братьев величественны. Года 3–4 назад энтузиасты приехали туда с пескоструйными машинами и постарались зачистить скалы от дурацких надписей типа «Киса и Ося здесь были». Зарисовали вновь, но хоть не так густо. Немного радует, что самосознание туристов растет, и они уже не оставляют после себя горы мусора, как это было лет 10 назад. Так что там чисто, красиво и вдохновляюще. Седой Урал, одним словом. Маршрут рассчитывайте часа на четыре; если с привалом у мангала — то на пять.


Пеший путь до Азов-горы самый короткий. Зато горный ансамбль самый обширный: скалы там сформировали какой-то особый парк. Гулять можно долго, детей так вообще оттуда до ночи не вытащишь. Пещеры, щели, вершины, кривые, доступные для лазания деревья и потрясающие виды. У подножия есть площадки для пикника и футбола и пара площадок, сколоченных прямо у крон деревьев с приставными лестницами.

Верхний Азов — скалы округлые, легкие, кажется, что можно перепрыгивать с вершины на вершину. Нижний Азов — короткие зубчатые пики. Именно там, говорят, были найдены древние капища манси с жертвенниками и каменными идолами. Дорога до места занимает не более получаса. Но рассчитывайте, что на Азове вы проведете много времени. Три часа — совсем не предел.

Внутренний фотобанк компании