Раздел Общество
4 апреля 2008, 13:03

Горняки шахты «Красная шапочка» прекратили забастовку

Горняки шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" прекратили забастовку. В 10:00 по московскому времени все 97 участников акции поднялись на поверхность.
Горняки продолжали забастовку под землей почти 10 суток. 26 марта шахтеры отказались подниматься на поверхность, потребовав, в частности, повышения тарифных ставок на 50% с сохранением действующего повышения премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская", сообщает "Интерфакс".

При этом ни одна из конфликтующих сторон не была готова пойти на уступки. В ОК РУСАЛ заявили, что двухлетний коллективный договор с СУБРом полностью выполняется. В частности, средняя заработная плата горняка составляет 28,84 тысячи рублей.

С 28 марта была приостановлена работа на всех шахтах СУБРа. По данным федерации профсоюзов Свердловской области, ежедневный убыток ОК РУСАЛ от простоя СУБРа составлял 8 миллионов рублей.

Это уже не первая забастовка на СУБРе. Осенью 2003 года более 500 работников предприятия в течение шести дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвигая требование об увеличении заработной платы до 1 тысячи долларов и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться простаивали три из пяти шахт СУБРа. После подписания договора с членами примирительной комиссии горняки поднялись на поверхность.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.