Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тачка за 8 месяцев работы в Макдоналдс» не получилась

4 апреля 2008, 11:28
Стало известно о первых последствиях смелой рекламной кампании "Макдоналдса".
Студент 3 курса Высшей школы экономики Александр Селиванов, более года проработавший в "Макдоналдсе", подал иск о возмещении морального и материального вреда к компании, обосновывая свои претензии тем, что он до сих пор не смог приобрести автомобиль, обещанный в рекламе.

Иск был поддержан коллегами Селиванова. Еще девять студентов, работающих вместе с истцом, готовят обращение в ФАС. Об этом сообщил один из подписавших: "Мы намерены сделать все, чтобы компания прекратила пудрить мозги тем, кто устраивается в нее работать. Кроме того, мы намерены обратиться к рекламному сообществу для того, чтобы бойкотировать агентства, работающие с рестораном, который нарушает наши права".

Александр Селиванов требует от компании "Макдоналдс" 200 тысяч рублей, объясняя это тем, что для покупки новой Лады "десятки" студенту не хватает 4/5 цены автомобиля. К тому же, в исковых требованиях заявлено возмещение морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Студент ссылается на нравственные и физические страдания, испытанные после своего "разочарования".

Об иске Селиванова в компании уже порядком наслышаны. По словам пресс-секретаря Mcdonald`s Russia Нины Просоловой, исковые требования, как и обращения в ФАС не имеют под собой почвы. "Наша компания не позволила бы себе обманывать соискателей. "Макдоналдс" рассчитывает данные для рекламных кампаний со скрупулезной точностью и все наши обещания обязательно выполняются, если сотрудник желает и хочет добиться успеха", - добавила госпожа Просолова.

Законодательство о рекламе позволяет лицам, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда.

"Фактически, у Александра Селиванова есть все основания обратиться в суд с защитой своих прав, - прокомментировал ситуацию руководитель адвокатской компании "Ариадна", кандидат юридических наук Николай Забелин. - Помимо морального и материального труда он может потребовать публичного опровержения рекламы. Другое дело: признает ли суд несанкционированные действия рекламодателя. Я полагаю, что все будет зависеть от количества доказательств и свидетелей".

Взять комментарий у главного инициатора не удалось. Коллега Селиванова по институту рассказал, что Александр работает над сайтом "Макдоналдс врёт", который будет призывать к бойкоту работы в компании "Макдоналдс".