Раздел Общество
4 апреля 2008, 10:29

Дипломы юридического факультета МГУ могут быть признаны недействительными

Дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юридического факультета МГУ, могут быть признаны недействительными, так как Рособрнадзор выявил в работе факультета серьезные нарушения.
"Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными", - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.

Как отмечает "КоммерсантЪ", юрфак МГУ был зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.

Кроме того, проверка показала, что юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ.

По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

По утверждению "Коммерсанта", претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС", пишет газета. По ее информации, еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 миллионов рублей на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли.

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил, что у него нет "бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ", комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы в МГУ уже пошли на определенные шаги. По словам ректора Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака.

"Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил Садовничий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.